持续高温何时结束? 无锡气象台:有可能本周末

2016年08月24日17:51  来源:无锡新传媒
 
原标题:持续高温有望本周末结束

  昨日进入处暑节气,意味着“出暑”。但我市目前仍然被困在高温中。市民纷纷反映,今年以来,我市经历了极寒天气、暴雨成灾还有持续高温等一连串的极端天气,生产生活大受影响。高温还有多久消退?极端天气为何多发?昨天,记者就此采访了市气象台专业人士。

  持续高温天气何时结束?

  市气象台:有可能本周末

  今年夏天,自7月20日起一直到8月22日,我市共出现了两轮连续高温天,26个高温日。第一波高温从7月20日持续到8月2日,日最高气温基本在38℃以上,最高气温出现在7月24日,达到了39.7℃。第二轮高温天从8月11日开始,目前还在持续中。

  经受了这么多个高温天的煎熬,已经进入处暑而且眼看就出伏了,市民都巴望着高温消退。市气象专家昨天给出了清凉信息:“本周我市处于副热带高压边缘地带,受其控制未来几天仍然以晴热高温天气为主,局地雷阵雨天气概率减小。不过有偏东气流影响,本周我市最高气温维持在35℃左右。随着10号台风‘狮子山’向西行进,我市受到台风外围和南下冷空气的共同影响,26日到27日多局部阵雨天气,日最高气温逐步下降,预计在33℃左右。”气象人士也表示,这轮持续高温消退后,锡城再出现持续高温天的可能性不大,不过很有可能还有一些零星的高温天。

  今冬会否再现极寒天气?

  专业人士:目前不可预测

  预测在2016-2017年冬天将形成一次拉尼娜事件。统计结果显示,拉尼娜会有70%的概率使得我国冬季偏冷。

  近年来极端天气为何频频出现,百年一遇的暴雨为何两年来连续出现?对此,我市气象人士分析说,今冬我市会不会再现极端严寒天气目前还无法预测,网上发布的信息仅作为参考。极端天气多发,与全球气候变暖有紧密联系。气候变暖会导致夏季高温酷热天增多,暴雨日数增加,降水强度增强。到了冬季,则低温日数减少但有极端低温出现。此外,还会造成冰雹、龙卷、雷暴等强对流天气频发。此外,极端天气的准确预报,也与气象自动监测站点大幅增加有关。“10多年前,无锡只有一个自动气象站。监测范围有限,局部地区降水量即使超纪录,也无法得知。现在,我市有八九十个自动气象站,局部范围一旦出现极端降水量、气温,能被及时准确测出并及时发布。”(春贤)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言