无锡滨湖区启动旧住宅区整治改造工程

2016年08月24日17:58  来源:无锡新传媒
 
原标题:21个小区实施方案均“量身定制”

  “真没想到,我们这样小的小区也会进行改造。想到不久之后将会和其他小区一样整洁就开心。”家住河埒街道协民社区江南家舍的李阿姨,昨天一早就来到刚刚入驻小区的旧住宅区整治改造指挥部,详细打听起小区整治改造工程的实施计划。据了解,今年滨湖区在全市率先启动旧住宅区整治工程,整治改造小区达21个,成为历年来改造小区数目最多的一年。

  1997年开始,滨湖区就陆续对辖区内的旧住宅区进行了整治改造,至今,计划内的46个建筑面积在2万平方米以上的旧住宅小区已经有38个完成了整治改造。“今年我们将整治改造重心从2万平方米以上的小区转向了2万平方米以下的旧住宅区,今年整治改造的小区均是建筑面积在2万平方米以下的小规模和零星住宅小区。”滨湖区住建局住房修建科负责人介绍,滨湖区旧住宅区整治改造进行了近20年,但这次改造却与以往不同,很多整治改造项目均是“量身定制”。

  江南家舍建成已有61年,建筑面积只有1.55万平方米,3层楼的红砖清水墙的前苏联式建筑风格独具一格。为了不改变小区原有的个性,滨湖区住建局按照小区特点,将外墙出新这一项进行了保留,作出了按损坏程度进行修复和修补的方案。蠡湖街道震泽三村有两幢楼分别孤立于景亭苑小区的东西两头,陈旧的外墙、破旧的楼道完全与周围的环境不相适宜,列入整治范围后,滨湖区住建局根据其单独成幢的特殊情况制定了整治方案。

  据介绍,以往旧住宅区整治因为小区的面积大,一年最多只有6个小区同时进行,像水秀、稻香等大型小区改造是通过三年来完成的。而今年的21个小区,滨湖区住建局依照每个小区的不同特点和特性,分别制定了方案,是有史以来设计方案最多的一次,施工难度和复杂度也高于往年。这21个旧住宅区建造于1955年-1998年,共有住宅楼88幢,居民2708户,总建筑面积19.12万平方米,涉及河埒、荣巷、蠡湖、华庄4个街道的11个社区,目前改造工程已陆续开始,按照计划将在100天内完成整治改造工作。(尹晖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言