无锡滨湖果农呼吁建立葡萄购销平台

2016年08月24日18:49  来源:无锡新传媒
 
原标题:葡萄虽好少人识 酒香还需有吆喝

  炎炎夏日,滨湖区山水城任宾路两旁成片的葡萄园里果香飘逸,一串串青碧、紫黑的果实沉甸甸地坠挂在藤蔓间,令人垂涎。短短一条任宾路,竟聚集着十多家葡萄种植园,每个园子的门口都铺着一个摊位:各色葡萄任由路人品尝,透亮秋黄的“醉金香”皮薄多汁,饱满莹润的“夏黑”芳香沁脾,顶端艳红的“美人指”脆甜爽口……。可是,酒香也怕巷子深,除了路口几家生意尚可,越往里走,上门问津者越少。这里的种植户们不免有些心焦。

  57岁的陆家云是当地种植大户。他告诉记者,先是5月下旬落冰雹,伤了不少幼果和枝叶。接着雨水不断,葡萄烂根,病虫害增多。之后又是持续反复高温,葡萄叶焦枯掉落,影响果子养分吸收,葡萄产量比去年同期至少减了三成。

  “甜甜葡萄”园主老钱则幸运得多。他全部采用大棚栽培,受天气因素影响较小,因此葡萄产量、品质反而比往年好。走进他家果园,果木齐整,硕果累累。说起葡萄,老钱如数家珍:他用雾化喷淋系统浇灌。每串葡萄在幼果期都经过疏果处理,保证果粒均匀、疏密有致、着色艳丽。套袋也特别考究,除了纸质专用袋还有成本高昂的无纺布果袋。全部使用有机肥,用药的浓度、时间都被严格控制。

  据滨湖区葡萄协会相关负责人介绍,当地葡萄种植均采用无公害种植技术和标准,早、中、晚熟品种搭配,品尝期可从7中旬持续至11月中旬。

  葡萄再好,不吆喝不行。老陆说,他们这一带销售葡萄基本上还是靠口口相传,顾客吃了觉得好,就介绍朋友来买,销售范围仅限于无锡本地以及周边城市。

  除了葡萄,老陆开始种植猕猴桃、翠冠梨等水果。老钱则把目光瞄准了品种更新,引进了“醉金香”芽变种等新品,力求以更好的品质吸引客源。“如果能以葡萄为媒介,以节庆活动为平台,结合生态休闲旅游,也许能让更多人知道我们的葡萄。我们有信心让尝过的人都不会空手而归。”(张庆)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言