南京四女孩KTV里尝鲜“失身酒”险失财

2016年08月24日06:54  来源:现代快报
 
原标题:网红“失身酒”还是别试了

网红“失身酒”四洛克

外包装看似果味饮料,实际上酒力强劲,一罐就能让人“断片儿”。近日,一款来自美国、被称为“醉酒神器”“失身酒”的酒精饮料Four Loko(译名:四洛克)在国内成为网红。20岁的南京女孩小吴跟姐妹淘尝试了一次,结果却后悔不已。

4个女孩KTV试“失身酒”

8月20日夜里11点左右,南京警方接警赶到鼓楼区的一家KTV,南京女孩小吴讲述了事情经过。据她讲,当晚她们四个20岁左右的姑娘相约来到这家KTV,想试试网红“失身酒”。

“我们在网上买了6瓶四洛克带进KTV,都喝光了。我酒量最差,只喝了一点点。后来出去接电话,回来就看见两个陌生男人在翻我朋友的包,而她们三人已经神志不清。我赶紧找保安报警,后来那两个男的跑了。”

直到警方赶到,那三个女孩依旧神志不清。“幸好我回来得及时,不然真不知道会发生什么。”小吴追悔莫及。现代快报记者了解到,小吴她们没有财物损失,目前鼓楼警方正在调查此事。

美国已禁售,中国走红

所谓“失身酒”,是美国一家公司生产的配制酒,中文译名“四洛克”。有文章介绍,喝完该酒后容易出现强烈的醉酒反应,完全记不起醉酒到清醒过程中发生的事情。

现代快报记者调查发现,网上有近百家店铺在销售这款酒精饮料,大部分宣称是美国进口,无现货需预订,100元/罐左右。不过记者发现,这款产品早在2010年就因非法添加咖啡因遭美国FDA警告,2014年更是在全美20多个州禁止销售。

记者在美国FDA官网检索到,2010年11月17日,FDA发布针对包括Four Loko在内的四款含咖啡因酒精饮料的警告信。FDA警示中介绍,研究结果显示,咖啡因和酒精的组合会带来一些严重后果,甚至是威胁到生命安全的行为,例如酒精中毒、性侵事件、醉驾等。

此后,四洛克饮料酒生产商表示,不再生产含有咖啡因的酒精饮料,相关产品于2010年12月13日前在零售商店下架。不过,记者从这款产品的英文标签中发现了咖啡因成分,由此可知,这款禁售产品在美国以外地区仍有售。

酒精+咖啡因是危险组合

据四洛克官微介绍,喝一罐695ml的饮料酒,其效果相当于喝半打啤酒。不过,产品中所含的咖啡因,才是与其他酒最重要的不同之处。

饮酒后人体会启动自然防护机制,类似行动迟缓、睡觉、呕吐等,但因为有咖啡因,会阻止大脑意识到自己的醉意,人会在一段时间内保持清醒又超级兴奋,甚至是失去理智。“酒精是种脂溶性物质,可自由穿透血液和大脑间的屏障,如果断片时间长了,可能会造成不可逆脑损伤。”业内人士表示。

警方提醒,断片实际上是一种酒精造成的记忆损害,年轻人莫猎奇,如果因此给不法分子可乘之机,造成不可挽回的损失,就追悔莫及了。(鼓公宣 赵柏恋茹 顾元森)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言