昆山“第二课堂”吸引4万多名小学生参与

2016年08月24日16:26  来源:苏州日报
 
原标题:“第二课堂”让孩子开心“触电”

学习完电知识,“第二课堂”的孩子们开始练习书法。 翟晓诤 摄

昆山市小学生电科学常识校本教育延伸到“第二课堂”。8月19日至20日,由国网昆山市供电公司10名党员服务队志愿者参与,一项以“体验、成长、分享”为主题的电科学校本教育夏令营,吸引了20多名红领巾和他们的家长参加。
  年逾六旬的张音,曾经担任国网昆山市供电公司党委书记,这位持有国家二级心理咨询师执业资质的“老供电”,当天与参加夏令营活动的孩子和家长,开展沙盘游戏活动,指导涉电知识技能的家庭教育。
  在“电蜜蜂”电力知识小课堂,来自基层供电所的党员志愿者刘英,是昆山市小学生电科学常识校本教育校外辅导员,也是昆山市“电力爱心课堂”的资深讲师,她以孩子们喜闻乐见的图像和语言,为20多名孩子和家长,传授安全用电、科学用电、节约用电知识。
  为有效推进昆山市小学生电科学常识校本教育的深入开展,进入暑假以来,昆山市文明办、昆山市教育局、共青团昆山市委、昆山市供电公司四部门联合在全市小学生中开展“小学生电科学知识竞赛”活动,引导当地青少年学生与家长“小手牵大手”,共同参与答题和实践,吸引了超过4万名小学生参与,有效培养青少年学生涉电科学素养和安全用电、节约用电的知识技能。
  昆山市小学生电科学常识校本教育以自编乡土教材纳入小学课堂教育教学的一次创新探索,旨在以供电志愿者和学校科学老师两大师资力量,开展学校课堂和社会实践两大课堂,对当地包括非昆山户籍小学生在内的广大青少年,开展全覆盖、系统化和规范化的电力科学常识的校本教育。(朱新国)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言