江苏工会农民工法援十大案例揭晓 讨薪成热点

2016年08月24日07:11  来源:新华日报
 
原标题:讨薪和工伤维权成热点

  22日,省总工会组织开展的全省工会农民工法律援助十大优秀案例评选揭晓。其中,涉及农民工集体讨薪、工伤赔偿、劳动关系的各有3件,集中反映了当前农民工权益容易受到侵害的几种常见情形。

  因工程“层层转包”而引发农民工集体讨薪,此类维权案件一直高发。作为十大案例之一,江苏某建设有限工程公司在承建连云港某投资有限公司的一工程项目后,旋即以内部承包的方式转包给王某施工,而王某又将该项目的土建、家装等工程交由张某负责,张某又安排包工头朱某招募52名农民工来实际施工。在工程总量的80%完成后,张某从王某处领取了总工程款120万元,但并未支付朱某招募来的50多名农民工的工资。于是,农民工找包工头、包工头四处找上家,被逼无奈,这些农民工找到了连云港市总工会寻求法律援助,在工会维权律师与工程总承包方建设公司多次协调后,最终,在农历正月初五,农民工兄弟被拖欠的23.5万元工资如数发放。

  十大案例中另两起讨薪案,涉及农民工工资均达百万元,尽管在当地工会法律援助下,农民工均依法拿到了自己的血汗钱,但维权背后的辛酸仍值得社会各方反思。

  江苏省法律援助中心主任唐俊分析,现在处理劳动争议需先申请劳动争议仲裁委员会仲裁,不服再诉至法院一审,不服一审上诉至二审。从劳动监察、劳动仲裁再到诉讼,农民工需要付出巨大的经济成本、时间成本;其次体现在执行难,所以一般情况下,许多农民工不愿意通过劳动监察、劳动仲裁及诉讼等合法方式解决争议。(吉 强)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言