天津人艺将推《子曰》 弟子视角讲述孔子半生

2016年08月25日10:41  来源:新华社
 
原标题:天津人艺将推出《子曰》 弟子视角讲述孔子多半生

天津人民艺术剧院创作的历史话剧《子曰》将于9月16日在天津首演。该剧将以弟子视角讲述孔子办私学、出仕为官、统一鲁国、游历列国、删诗书、定礼乐、编春秋、终老母邦的多半生行迹。

据了解,《子曰》由中国话剧协会会长蔺永钧编剧,天津人艺副院长、国家一级演员罗军担任导演。

“孔子学说影响国人的一言一行。排这部戏,就是想让观众重新认识孔子、了解孔子及他的学说和思想主张。”罗军说,李建鹏、牛浩霖、张星辉、张丛晓四名演员将分饰孔子。

“我们并不具象地展现孔子的形象,而是诠释孔子弟子们眼中的‘老师’形象,着重于孔子的学说理论和思想精髓,”罗军说,“中国人讲,‘半部《论语》治天下’,希望观众走进剧场,在孔子浩瀚的思想中能够体味到只言片语,有所共鸣和启示。”

值得一提的是,为了展现孔子面对困难时内心的坚强,剧中饰演孔子的演员需要现场敲击一面直径1.5米的大鼓。

“此举借鉴了京剧中的《击鼓骂曹》,是为了更好地契合剧情和人物的情绪,也是为了让观众看到一个不一样的、崭新的孔子。”天津人艺院长王卫中说。(周润健)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言