南京江北新区4年完成规划80多部 期待精致建设

2016年08月25日07:12  来源:新华日报
 
原标题:擘画四年,只为一个“精”字

有“世界时尚和设计之都”之称的意大利米兰开建两座摩天“树塔”,把树木栽在高楼一层层阳台上,既美观又生态。这样的“摩天树塔”,也将在南京江北新区出现。23日,意大利大楼垂直绿化设计方造访扬子国投集团,将在浦口大道建设两座高200米的“高楼树塔”,项目取名“垂直森林”。

“包括‘垂直森林’项目,一批展现最新设计理念、呵护人居环境项目都将在江北试水。”扬子集团负责江北规划和投融资,董事长蔡龙告诉记者,江北遵循“先规划后建设、先保护后开发、先地下后地面”的思路,花了四年时间完成了80多项规划,期望带来精致建设、精明增长、精美品质的新区。

先保护后开发

滨江建设国家级湿地公园

江北的山水资源可以概括为“山河水”:南濒万里长江,中央老山横亘,滁河穿境而过,北边还有因开采“千疮百孔”的冶山,江北的生态保护围绕这“两山两水”展开,先保护后开发,保护好了再建设。

“山河水是江北的优势和魅力所在,保护压倒一切!”扬子集团投发部张晓磊介绍说,为保护好核心资源,营造人人向往的生态空间,江北生态保护先于建设启动。滨江洲岛、港汊、湿地丰富,将保护绿水湾、龙袍、八卦洲三片湿地。其中从长江隧道延伸至三桥、长11公里的绿水湾,拥有宽达一两公里的芦苇荡,是南京江豚观测地,将建成国家级城市湿地公园,成为和老山山水互动的“滨江门户”。湿地内考虑搬迁住户、退渔还湿,长江大堤外1500亩耕地发展生态农业。百里老山面积为紫金山的4倍,是江北的“生态绿肺”,如今却被浦口区8个街道占据,规划退耕还林、治理宕口,建设环山大道保育森林,发展美丽乡村、温泉小镇、极限运动,建成“华东最大的森林休闲运动公园”。冶山利用废弃矿坑建设名为“地球之窗”的地质公园。

文化遗产和生态资源一样优先保护。新区尚未挂牌,扬子国投联手南大文化与自然遗产研究所,编纂了一本近300页的《南京江北新区文化遗产研究》,按照古城址、古遗址、古桥古井、宗教遗产、近现代建筑、历史街区、工业遗产等分类,把江北文化遗产悉数收录,提供保护利用思路。其中全国文保单位浦口火车站及周边民国建筑群,纳入新区核心区范围,既原真保护,又活化利用,将作为江北新区的核心遗产和“城市背景”。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言