无锡老人住亭子桥洞4年 城管清理出8卡车垃圾

2016年08月25日15:11  来源:无锡新传媒
 
原标题:拾荒老人亭子桥洞住4年

  梁溪区亭子桥下的桥洞里,常年住着一位拾荒老人。他把附近家具城的废旧家具拖到这里,渐渐的人行步道全被堵住,过往居民经过此地时只能绕路。昨天,梁溪城管南禅寺中队协同公安部门,将桥洞内的废旧家具、生活垃圾全部装车清运,足足装了8卡车。

  这位拾荒老人在桥洞下住了有四五年了,瘦瘦的,上身赤膊,穿一条大裤衩,手上戴着几串珠子。附近有不少居民和散步者都认识他,“看见他在这里好几年了,不知道他有没有家人”“好像精神有点问题,说起话来没轻没重的”,也有居民觉得这些废旧家具和生活垃圾占据了桥洞下面的通道,十分不便,而且这些垃圾天热了就会散发异味,影响市容。

  据知情人表示,这位拾荒老人姓张,60多岁,本地人,家里上有80多岁的母亲,下有一个女儿,有2000多元/月的退休金,也有医保。之所以非要在桥洞下住,是因为以前婚姻出过问题,精神受到了刺激。“他已经离家七八年了,最近四五年固定在桥洞下,他的母亲和女儿经常来送饭、带一些生活用品给他。”知情者说,家人经常劝他回家,但是没有用。

  桥洞里全是拾荒老人平时从附近家具市场拖过来的旧沙发、旧床垫,足足20多个。这些家具都很重,谁也不知道他是怎么运过来的。这些大型废旧家具将桥下四五米宽的人行通道全部堵死,还有一些捡的塑料瓶、玻璃瓶也都堆在了一起。之前因为修地铁2号线,老人所在的桥洞一头正好有围挡,人们也不从这儿通行,一个月前围挡拆除,市民们却被老人捡来的破烂挡住了去路。

  与一般拾荒老人爱护自己的捡来的“宝贝”不同的是,当城管来搬这些垃圾时,老人很主动地配合,把自己需要的东西用塑料袋打包好,别的则都肯让城管搬走。昨天下午,城管协同公安从2点开始清理了2个多小时,足足运走8卡车垃圾。而对于如何安置老人,城管和公安都觉得为难,他有家,有退休工资,不符合送救助站的条件,他只是不愿回家。(王晶)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言