扬州昨日“三星一线”惊艳 30年一遇罕见

2016年08月25日21:34  来源:扬州日报
 
原标题:“三星一线”惊艳夜空

昨晚,扬州夜空出现了30年一遇的“三星一线”天文现象:美丽的土星、火星和天蝎座最亮的恒星“心宿二”站成了一条直线,这次天象特征明显,不少人巧遇了这个罕见天象。

昨晚7时20分许,在明月湖畔等视野比较阔、灯光不是很亮的地方,抬头向西南方天空可以轻松地发现三颗亮星排成一条直线,从上而下依次是土星、火星、“心宿二”,较天空其他星星明显,且相距很近。

据天文专家表示,8月24日,火星会合“心宿二”,二者相距只有1.8度(满月在天空的视直径为0.5度),就是说它们之间的距离还不到4个满月排在一起那么远。此时,土星正巧“路过”,于是产生了普通公众也较为容易观测的“三星一线”天文现象。如此天象大约30年才发生一次,因为绕日公转一圈,土星需要29.46年,火星需要1.88年。上一次“三星一线”发生在1986年2月17日。

据悉,今天,虽然这三颗星不再成一条线,但位置变化不大,依旧可以进行观测并认识它们。如果有小型天文望远镜,可以轻松看到土星的光环。(丁云)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言