江苏出台40条政策 3年投入1000亿支持科技创新

2016年08月26日07:13  来源:新华日报
 
原标题:“40条政策”助力科技创新

25日,省政府召开新闻发布会,就刚刚出台的《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》进行说明。

近期,省委、省政府就推进科技创新,采取一系列动作,出台一系列政策文件。作为首个向社会公开发布的文件,此次《若干政策措施》力度大、亮点多、含金量高,许多方面具有突破性。

创新不是“管”出来的

“今后,我省将更大力度推进简政放权,一方面,下放权力,尊重科研机构在选人用人、科研立项、成果处置、编制管理、职称评审、薪酬分配、设备采购、建设项目审批等方面的自主权,尽量少干预或不干预。”省政府副秘书长王志忠说。另一方面,省里明确要增加财政投入,支持“一中心、一基地”建设,创新和加强监管,重点是管战略、管方向、管规划,并提供优质高效服务。

创新不是管出来的,是放出来的。“这次‘40条政策’有个鲜明的导向,就是对能由各类创新主体管好的事项,政府都尽可能简化流程、下放权力。”省科技厅副厅长蒋洪说,围绕高校院所呼声较强烈的地方,改进科研项目经费管理,大幅提高间接费比例,对劳务费不设限制条件,允许项目结余资金按规定留归承担单位使用,赋予创新人才和团队更大人财物支配权、技术路线决策权;围绕“放管服”改革,明确提出所有行政审批事项严格按法定时限做到“零超时”,对新制订政策是否制约创新进行审查,降低市场准入门槛,清除创新创业障碍等。一系列政策措施给科技人员松绑助力。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言