18家无锡企业入列中国民企500强榜单

2016年08月26日19:57  来源:无锡新传媒
 
原标题:18家锡企入列中国民企500强

  昨天,全国工商联公布2016中国民营企业500强榜单。其中,无锡18家民企上榜,位居全省前列。海澜集团以671亿元的营业总额跻身500强第36名,位列全市第一,红豆集团和澄星集团紧随其后,分别位居榜单第64名和76名。

  无锡此次上榜的企业数量与去年持平,新上升的两家企业江润铜业、新潮科技替代了跌出民企500强的西城三联与金辉铜业。上榜的18家企业中,除了五洲国际和华地国际外,其余16家企业均为制造业企业,制造企业仍占据了无锡上榜企业的绝大多数席位。从行业来看,作为制造业的高地,无锡历年来上榜企业基本上是制造业企业占据绝对优势,这表明,包含了大量生产性服务业的实体经济向来都是无锡的优势所在,锡企转型升级,制造业的优势不能丢。

  从榜单上也可以看出,无锡民企的实力在进一步增强,今年这一榜单上的无锡冠军海澜集团,去年在民企500强榜单上的营业收入为523亿元,排名第46位,今年不仅排名上升10位,收入也大幅增长100多亿元。2015年底,世界权威金融分析机构标准普尔公布全球市值最高服饰公司25强名单,下转第4版>>>  上接第1版>>>“海澜之家”以94.98亿美元的市值排在第14位。

  从榜单的变化也可以发现,越来越多的无锡民企正用科技创新和资本运作来实现自身规模的扩张,几乎所有的上榜企业都在境内外涉足资本市场。以这次新跻身榜单的新潮科技为例,其控股的长电科技2015年一举收购了全球排名第四的新加坡上市公司星科金朋,奠定了全球半导体封测行业的龙头地位,合并后的公司拥有位于中国、新加坡、韩国、美国等7处生产基地和6个研发中心,发展潜力更加充沛。这一趋势在此次全国工商联发布的《2016中国民营企业500强报告》中也得以呈现:民营企业500强中,已整体上市或有控股上市公司的企业达211家,占比42.20%;参股上市公司的企业达106家,占比21.20%。

  专家表示,无锡民企身上所体现出的工商基因和工匠精神是无锡建设产业强市的根基所在,对标周边城市已经涌现的“千亿级民企”,无锡民企仍然需要继续传承工商基因、弘扬工匠精神,务实行稳,重振无锡产业雄风。(刘纯)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言