无锡智能制造已承接国内外33个项目

2016年08月26日20:18  来源:无锡新传媒
 
原标题:无锡智能制造 承接国内外33个项目

  抓住“中国制造2025”、“互联网+”等重大发展战略,着力打造机器人及智能制造装备产业集群,眼下无锡正依托传统装备制造优势成为长三角机器人及智能制造产业发展最具活力的区域之一。

  在昨日的2016年智能制造装备产业协作配套对接会上,无锡市经信委副主任陈晓华介绍:市财政在今年拿出1.6亿元来支持企业技术改造,提升企业装备和信息化水平,加快建设智能车间和智能工厂,已经取得了阶段性成效。现在,一汽锡柴重型车用发动机智能制造项目入围2016年国家智能制造试点示范项目,无锡物联网产业研究院会同无锡一棉等企业入围国家纺织智能制造综合标准化研究与试验验证平台;全市18家企业车间被评为省示范智能车间,25家企业的车间通过省示范智能车间的初评;67家企业的产品通过“省首台(套)重大装备及关键部件”认定;全市有国家级两化融合示范企业4家、省级两化融合示范企业30家、省级试点企业219家、市级示范企业103家,数量均列全省前列。

  另外一个来自无锡市机器人和智能制造协会的行业数据显示,今年1到5月,协会里的无锡智能装备企业已承接国内外智能制造项目33项,累计合同金额达到3.38亿元。

  不过,智能装备的市场虽大,本土占有率仍然不高。“我们在本土市场占有率可能还不到10%,不少企业对本地的智能装备企业根本不熟悉。”无锡机器人与智能制造协会秘书长过志强在谈及市场应用时不无遗憾地说。也正是如此,这些智能装备制造企业对对接会寄予厚望。(小景)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言