人民日报:江苏推动司法护老 保障常回家看看

记者 潘 跃

2016年08月26日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:维权有靠山 生活有关爱——江苏为老年维权为老年服务纪实

《人民日报》2016年8月26日12版 版面截图

原题:维权有靠山 生活有关爱

——江苏为老年维权为老年服务纪实

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。每个人都将不可避免地老去,老年人这一群体的合法权益,如何得到维护和保障?近日,记者随全国老龄工作委员会办公室走访江苏省,就为老年维权、为老年服务等主题进行采访调研。

司法护老,保障常回家看看

走进无锡市梁溪区人民法院的合议庭,首先映入眼帘的是镶嵌在墙正中的“百善孝为先”几个大字。该法院家事庭审判员、保护老年人权益合议庭审判长高鑫告诉记者,清官难断家务事,所以需要法官具有丰富的社会阅历和生活经验,不断提升自己的判案能力。

梁溪法院审理过多起社会广泛关注的涉老案件。2013年7月1日,新修订的老年人权益保障法正式施行,新法将“常回家看看”写入法律。当天,梁溪法院判决“常回家看看”全国第一案。案件支持了老人要求女儿女婿“常回家看看”的诉请。2014年,“常回家看看”精神赡养案入选江苏省十大法治事件。第一案的判决具有很强的样本意义和示范作用,此后多地法院均参考梁溪法院首案判决对老人要求子女“常回家看看”的诉请予以支持。

近年来,梁溪法院积极倡导老年人抛弃旧观念,要勇于维护自己的合法权益,在辖区内开展各类普法宣传活动,宣讲老年人权益保障法、婚姻法等法律法规,让老年人从“不懂法律”到“善于用法”,从“羞于维权”到“敢于诉讼”,从“事后维权”到“防微杜渐”。

维护社会和谐,保护老年人合法权益,梁溪法院在多年的司法实践中勇于担当。自1996年在全市两级法院中率先成立保护老年人权益合议庭,坚持对一方当事人为60岁以上老年人的涉老案件进行归口审理,20年来,共审理各类老年权益保护案件3000余件,涉及赡养类、继承类、婚姻类、房屋权属等各类纠纷。

法律快车,免费服务讨公道

“法律纠纷不出村,电话一拨找‘顾问’”,淮安市面向全市农村(社区)启动了“法律快车村村通”工程,组织全市420名律师、365名基层法律服务工作者深入田间地头,担任全市160多个村居的免费法律顾问。其中,每1名律师和1名基层法律服务工作者挂钩服务4个以上村居。

清浦区和平镇齐湖村60岁的村民葛志良2013年因交通事故致残索赔案,在驻村律师齐林建的无偿法律援助下,3年打了5场官司,获得87.5万元赔偿,得到10万元赔偿后,律师还在继续帮他追讨。葛志良的弟弟感慨地告诉记者:“如果没有齐律师的帮助,遇上这种事,我们真不知该怎么办好。”

82岁的淮阴区徐溜镇淮北村五组老人侍德利,2009年至2010年期间,曾经办理过申请享受五保户待遇手续,但不知为何后来停发了。江苏引航律师事务所接收老人的案子后,经核实,相关部门已经将办理的银行存折交付给了村里人,每月130元左右的补贴是按时汇到存折上的,再经过核对,发现老人在该银行确实有个账户,账户里面有3000多元,经协商银行给老人补办了一张存折,事情得到了圆满解决。

“法律快车村村通”工程实施3年来,全市785名村居法律顾问已免费为群众解决法律纠纷8830件,办理诉讼及非诉讼案件5088件。截至目前,淮安村居法律顾问已实现全覆盖,村民“一小时法律援助服务圈”基本形成。

为老解困,从生活小事做起

满足高龄、独居、空巢等老年群体用餐需求,具有南京特色的老人助餐服务点在不断推进中。

从2013年起,南京市率先试点开展老人助餐工作,尝试在社区设立老年人助餐服务点,为有需求的老人提供方便可及的服务。截至目前,全市建成助餐点427家,为348万人次开展助餐服务。

南京市区财政按服务人次给予助餐机构3万—10万不等的资金补贴。2015年,市级财政对助餐机构补贴达300万元。

记者走进南京鼓楼区江东街道东睿城社区服务点,老人们正排队打饭。见到记者,老人们七嘴八舌地说开了,“‘小饭桌’很方便,离家近”“吃得好,两荤两素”“每顿7元,75岁老人还有补助”……

这家“小饭桌”是南京携才居家养老便民服务中心承办的。中心负责人郭恩斌介绍,目前携才已拥有连锁店面118家,覆盖鼓楼区、雨花台区等六大主城区,老人会员达57000余人,2015年全年服务208万人次,成为南京规模最大的居家养老连锁服务企业。

苏州姑苏区则通过“虚拟养老院”来破解养老难题。

中午,在苏州姑苏区胥江新村77岁居民朱莉英家,居家乐养老服务中心的工作人员正在为她和老伴准备午饭。现如今她家里的购物、洗衣、烧饭菜、打扫卫生甚至上医院取药等事情,都由居家乐工作人员代为完成。

居家乐养老服务中心开办9年来,已在姑苏区实现全覆盖,老人想要服务,一个电话就能搞定。

居家乐养老服务中心是一家成立于2007年的民办非企业组织。服务中心没有一张床位,却在为2.6万名高龄、空巢老人服务,累计提供照料、粮油配送等养老服务148万多人次,实现姑苏区80周岁以上有需求老人全覆盖,姑苏区形成了1个中心17个服务站的统一连锁运营管理模式,成为居家养老服务的“苏州样板”。

据了解,“虚拟养老院”的标准化模式目前已在北京顺义、扬州广陵、无锡宜兴、广西柳州、浙江嘉兴等地落地生根,其云平台服务对象达到12.6万人。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言