张春贤为江苏援疆工作点赞:为全国带了个好头

2016年08月27日07:23  来源:新华日报
 
原标题:天山竖起大拇指,为江苏援疆点赞

 

  江苏援疆项目,帮助维吾尔、哈萨克、回、汉等各族群众实现就业、创业。 新华报业视觉中心记者 邵 丹 万程鹏摄

  8月22日,乌鲁木齐,新疆迎宾馆,当听到中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤夸赞“江苏援疆工作的确走在全国前列,为全国带了个好头”时,在场的我省对口支援克州、伊犁州两个前方指挥部的同志无不激动万分。当他们把这一消息传递给各位“援友”时,此刻,在即将结束三年援疆任务的全省第八批424名援疆干部的心中,涌动着的,是一种自豪,一腔割舍不下的情怀,更有一份将伴随一生的责任。

  一批项目,让各族群众拥抱看得见的幸福

  客厅的桌毯上,堆满瓜果油馕,热情的维族老汉卡热·卡德尔忙不迭地往大伙手里塞。17日,在新疆克州阿图什市格达良乡曲许尔盖村,江苏代表团一行受到“最尊贵客人”的礼遇。告别土坯房、刚刚入住新居的卡热,脸上洋溢着幸福的笑容,一家六口,住上320平方米的新房,这在过去,以种地、放牧为生的卡热,做梦也不敢想。

  乡党委书记张麦成说,曲许尔盖村主要收入来源是农牧业,别看全村土地有600多万亩,但可耕地只有1万亩。江苏援疆工作组来这里实施土地改良和安居工程后,已有6100亩盐碱地种上了玉米,85户农牧民搬进了新居。

  卡热说,新房花了十五六万,援疆资金补贴五万五,自己掏了10万左右。在以往,收成再好,也拿不出这些钱,亏得两个儿子去年先后进了厂。老汉说的厂,也是江苏援建的工业园引进的,村里去厂里上班的姑娘小伙就有几十个。

  一马平川的戈壁滩上,奎屯天虹纺织拔地而起。这座由徐州天虹集团投资的纺织厂,不到半年,25万平方米的厂房就建成投产,已在当地招收工人2730人。徐州援疆工作组组长杨明说,经过他们招商引资,目前已有9个关联项目落地奎屯,全部完工后可吸纳就业1万人以上,奎屯一跃成为全疆第二大纺织服装产业基地。

  五年来,我省共与新疆签订产业合作项目257个,投资总额2295亿元,已经投入或开工建设的项目突破100个。22日,江苏省人民政府与新疆维吾尔自治区政府共建伊犁(江苏)纺织服装产业园区合作框架协议又在乌鲁木齐签订,我省将组织50家左右的纺织服装企业赴伊犁州投资兴业,带动当地各民族群众就业达到1.5万人。

  不仅仅是援建企业,“十二五”期间,我省安排援疆项目1203个,援建资金91.7亿元,80%投入民生类项目。无论在帕米尔高原,还是在伊犁河谷,记者随江苏代表团踏访了30多个援建项目现场,亲眼目睹各种民生项目给受援地群众生活带来的深刻变迁:奎屯老百姓第一次骑上公共自行车;巩留第二小学的孩子们第一次踏上塑胶跑道;阿图什83岁的阿布拉·买合提身体一有不适,不再需要奔波上百里,步行到乡卫生院,就能看上江苏的专家医生……

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言