泰州设立产业投资基金 首期规模50亿元

2016年08月27日20:53  来源:泰州日报
 
原标题:我市设立产业投资基金

  首期规模50亿元,将以股权投资方式投向重点发展的产业项目

  昨日,泰州市产业投资基金正式签约设立。市政府党组成员孙耀灿出席签约仪式。

  该产业投资基金首期规模50亿元人民币,由市政府、中行泰州分行、江苏银行泰州分行共同发起设立。其中,市财政出资5亿元,中行泰州分行出资20亿元,江苏银行泰州分行出资25亿元。

  长期以来,我市在促进产业发展资金使用上,大多采取补助、奖励、贴息等形式。虽然在促进产业发展方面起到了一定成效,但也存在资金分配行政化、投向分散、绩效监管难以面面俱到等弊端。

  设立泰州市产业投资基金旨在创新投融资体制机制,引导投资机构和社会资本进入先进制造业和现代服务业投资领域,紧扣《中国制造2025泰州实施纲要》,加快泰州区域相关企业新产品研发和新技术运用,推动传统优势产业转型升级,发展壮大战略性新兴产业和现代服务业,推动泰州经济健康快速发展。

  产业投资基金具体如何运作?

  据介绍,该产业投资基金运行遵循“市场化运作、专业化管理”的原则,通过第三方基金管理机构,主要以股权投资方式投向我市重点发展的相关产业、企业和项目。

  根据相关协议约定,在该产业投资基金总规模范围内,将分设若干支产业投资子基金。结合我市重点产业布局和不同产业发展现状,并根据子基金投资策略的不同,首期拟设立5支实体子基金,具体包括生物医药与高性能医疗器械产业子基金、高技术船舶与海工装备产业子基金、节能与新能源产业子基金、现代服务业产业子基金和政策性子基金。其中,政策性子基金主要投资于对我市经济发展具有基础性、战略性、引领性作用,并具有长期发展前景的项目。

  为规范基金运作,相关协议还约定,每支子基金将委托第三方作为管理机构对基金进行管理。子基金管理机构由基金管理委员会通过公开征集、遴选的方式审议确定。子基金管理机构负责子基金项目挖掘、尽职调查、投资方案的拟定、资金募集和投资后管理及基金日常运营管理工作。

  业内人士认为,通过产业投资基金运作,将使政府扶持产业的方式由“行政化补贴”转变为“市场化投资”,实现了财政扶持资金“可放大、可精准、可评估、可循环”的绩效预期,同时也为完善企业股本市场化补充机制开辟了重要渠道。(张仲明)

(责编:姚媛、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言