江苏首条延期收费高速公路欲再申请延期

2016年08月27日08:38  来源:扬子晚报
 
原标题:宁马高速公路收费又要申请延期

  宁马高速,江苏第一条收费到期后延期的高速公路,近期再度受到车主们的广泛关注。因为,再过不到1个月的时间,这条高速被延长的3年收费期又要到期了!宁马高速会否成为江苏第一条“二次延期”收费的高速公路?南京市交通运输局网络发言人昨日表示,目前宁马高速正在加快推进改扩建工程前期工作,至于收费期再延长几年,将由省政府研究确定后对外公示。

  前情回顾>>>

  2013年 宁马高速收费到期后再延3年

  上世纪90年代后开始大规模修建的高速公路,即将面临普遍的“收费到期”。而早在2013年9月,宁马高速成为了江苏第一条收费期满的高速公路。不过,收了15年的高速公路通行费后,宁马高速并没有如期免费开放。因当初欠下的建设贷款未还完,而且宁马高速当时正筹划改扩建,势必新增债务,因此南京公路集团申请了延长收费期。经省政府批复同意后,宁马高速 1站2点(含205国道铜井收费点)的收费年限延长到了2016年9月23日。

  2016年 延长期又到头了,改扩建还没动工

  在2013年省政府关于宁马高速延长收费期的批文中明确,宁马高速建设互通立交新增债务以及扩建该路需筹集资金等因素,同意暂延长宁马高速公路收费年限3年。批文中另一句重要的话是,“望你市(南京)抓紧开展该路扩容改建的可行性研究”。不过,眼看这3年的延长收费期也只剩下不足1个月,宁马高速却还是老样子,路面老旧,拥堵频繁。

  车主关心的是>>>

  何时改扩建?——“力争早日全面开工建设”

  今年3月份,宁马高速江苏段扩建工程曾进行了第一次环评公示,根据公示内容这条双向四车道的高速公路将扩建成双向八车道,但限速仍然为100公里/小时。半年过去了,宁马高速改扩建似乎又没了声音。连日来,不少车主在南京网络问政平台上向交通部门提问。南京市交通运输局网络发言人回复表示,随着宁马高速车流量越来越大,改扩建工程迫在眉睫,目前正按照国家交通运输部、江苏省交通运输厅有关要求,积极开展改扩建工程项目前期研究工作,根据工程建设基本程序,各项工可报告及专项审批以及其它辅助性工作均已提前启动,力争早日全面开工建成。也就是说,这条高速扩建何时可以启动,现在还没有个准信。

  收费到几时?——待省政府研究批复后公示

  现如今,每天走在宁马高速苏皖边界的小车车主,还需要交15元的过路费。9月份收费到期后会免费不?对于网友的提问,南京市交通运输局网络发言人的回复是,将结合审批进度,并综合考虑收费公路运营实际情况,报省政府研究确定,待明确后将及时向社会公示。

  记者了解到,目前南京市已经向省政府打报告申请将宁马高速收费期“二次延期”。有知情人士告诉记者,交通运输部酝酿几年的《收费公路管理条例》已上报国务院,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。去年征求意见时,交通运输部曾提出的意见是,收费公路将长期收费,以维持公路的养护、日常运营所需资金,包括偿还债务等。待新条例出台后,收费公路到期后如何经营的问题将迎刃而解。目前,新的条例尚未出台,因此宁马高速此次还要延长几年收费期,还有待省政府研究决定。(石小磊)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言