常州官方回应妇幼保健院使用过期盐水:绝不护短彻查到底

2016年08月27日00:04  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网常州8月26日电(记者 杨胜利)今年4月底,江苏常州市民孙先生带着怀有双胞胎身孕的妻子到常州市妇幼保健院住院保胎。此间,孙先生无意中发现医院给妻子输液用的盐水居然是过期快半年的。一个月后的B超检查显示,胎儿已经胎死腹中。8月25日上午,该院相关负责人告诉记者,孕妇输液使用过期生理盐水一事属实。记者从当地卫生部门了解到,他们已就此事展开调查,并做出了对医院负责人进行诫勉谈话,责成医院依法依规处理相关责任人的初步处理意见。

今年4月23日晚上,因为突然见红,常州市民孙先生急忙把妻子送到常州市妇幼保健院检查。经B超检查,两个胎儿胎心和发育正常,医院建议住院保胎。5月7日,医院为妻子输液,约半小时后,孙先生发现盐水是过期的。相关“氯化钠注射液”的袋子上,生产日期显示为2013年12月31日,有效期至2015年12月30日,过期接近半年。

据孙先生称,其妻此后心理压力加大,思想负担很重,一直担心对胎儿有影响。6月6日,孙先生的妻子做了B超检查,结果显示已经没有胎心,且胎儿溶缩。

常州市妇幼保健院副院长蒋健在接受记者采访时承认,医院给孕妇使用过期盐水一事属实,院方也在积极查找原因,进行全面整改,目前已对相关责任人做出停职待岗、通报批评处理,并按规定追究相关管理人员责任。蒋健说,过期盐水对孙先生妻子及胎儿造成的影响有多大,需要权威部门鉴定和评估,同时表态,院方愿意承担此次事故给患者造成的损失。

“放药品的柜子里面有两格,平时只用下面一格。我们了解的情况是,当时开出的一批盐水用完了,护士随手拿了上面一层的,这也是我们医护人员的责任心不强造成的。”蒋健说,盐水从入库到出库再到病区使用,各个环节都应层层把关,药剂科、护士都会进行校对。如今出了事故,是相关医护人员没有认真执行查对制度,也是医院在管理上的疏忽。“从这件事上我们发现医院在药品管理方面存在一定漏洞,我们承认错误,目前医院已经在药品管理方面进行全面整改,坚决杜绝此类事件再次发生,在这里也真诚地向患者及其家属道歉。”

常州市卫计委医政处处长刘琰表示,他们对此事高度重视,绝不护短,一查到底,坚决处理相关责任人。目前已对该院领导进行了诫勉谈话,等调查结果出来,还将对相关责任人进行处理。同时责令医院自查自纠,严格医疗核心制度落实,对于接近有效期的药品,要求医院进行标识,先用标识过的药品,避免事故再次发生。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言