苏州加工贸易一体化改革 数据上网企业少跑腿

2016年08月28日06:49  来源:新华日报
 
原标题:数据多走路 企业少跑腿

8月22日9时,苏州海关通关中心加贸处业务大厅主审万宇翔打开电脑,看到平台上有72家企业递交办理电子账册变更申请,其中九成已自动通过审核。点开“待办事项”框,2家企业进入黄色通道,需人工审核;还有1家进入红色通道,系统已作退单处理。不到一小时,他就把双休日期间企业申报的业务基本搞定。

这是苏州实施加工贸易一体化改革以来,海关关员的一个工作场景。而分享这项改革红利的,是苏州海关辖区内86家加工贸易企业。

“本月7日,我们向香港客户出口42英寸医用彩色视频监视器,监视器涉及300多个零部件,之前办理备案手续,至少要3个工作日,现在不到1天。” 苏州佳世达电通有限公司物流总监王峰说,今年1月试点加工贸易监管一体化以来,手册备案效率明显提高,对进出口时效要求很高的企业帮助很大。

海关备案是加贸企业进出口业务中必不可少的环节。苏州海关加贸处副处长沈虹说,以前辖区内企业办理类似手续分属吴中、相城、高新区、姑苏区等不同办事处,企业要现场递交纸质单证,如果经办关员有疑问,还要修改。现在不仅全部无纸化,企业足不出户就可将电子单证传到系统平台,半天之内出结果,真正是“数据多走路,企业少跑腿”。

看似操作流程的简单改变,背后却是加工贸易监管的重要创新。“线上审核的最大难点是风险判断,而判断智能化的依据则是参数设计。” 沈虹说,经过反复实践,他们最终确定几十万条参数,而且动态调整、定期维护。这样做,既解放企业和关员的生产力,又避免不同关员的掌控差异,做到统一审核标准。

至7月底,苏州海关已成功办理网上备案审核8957票。目前,设立、变更等备案一体化已在南通、镇江、盐城等设区市推广实施。8月6日,苏州海关首次进行核销一体化测试,这一改革有望年内实施。

作为外贸大省,我省四成左右进出口以加工贸易方式实现。外贸转型升级,加工贸易是主战场。苏州作为加工贸易重镇,2010年即被国家列为开展加工贸易转型升级试点。今年1月,国务院《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》明确,加快苏州加工贸易转型升级试点城市以及示范企业建设,促进产业转型升级。

监管改革只是促进加工贸易转型升级的一个侧面。南京海关加工贸易监管处处长胡文杰说,以苏州为代表,我省各地加工贸易转型升级业务改革探索不拘一格:外发加工、深加工结转、全球维修, 延长产业链;单耗自核、加贸核销,提升企业的守法意识和管理水平;区区流转、自行运输,复制推广自贸区的经验做法……还有海关特殊监管区域优化整合、贸易多元化等,帮助企业提效降本,提升核心竞争力。

6月8日,克诺尔车辆设备(苏州)有限公司三期工程落成,成为克诺尔集团德国总部以外全球最大的研发中心。公司维修中心副总经理韩保卫说,2005年集团布局苏州时,主要生产铁路制动装置,研发仍在德国。当国内外的轨道交通快速发展时,公司研发进度跟不上,二期、三期工程相继上马,将40多台一流加工设备从德国搬到苏州,新设系统测试房、研发中心,高技术含量成套装备畅销全球,年销售近50亿元。

佳世达公司年进出口30亿美元,海关的改革措施,助推公司发展。“我们公司一年至少有五六万个新部件,以前每增加一个都在海关备案,提供所有纸质材料,一趟趟跑,审批后再一项项输入,一般要3-5天。”王峰举例说,一台液晶显示屏进口材料有六七十个零部件,一个部件就是一个单号,要在海关逐个办理核销手续,一般要持续半年左右。改革出口环节监管后,资信好的企业可自核单号,海关只在事后抽查,这种将企业信用引入监管的模式,大大提高通关效率,加快企业资金周转速度。

长期以来,按规定保税区之间的货物流转,只能使用海关指定车辆。现在,自贸区“自行运输”改革举措的复制,松开加贸企业车辆运输的手脚,区与区货运可自选车辆、集中报关,既方便又省钱。苏州大田国际货代关务经理寿挺说,“区区流转自行运输”和“简化无纸化通关随附单证”制度实施后,平均每辆车从驾驶员进卡口到最后放行,可减少0.5-1个工作日,节省物流费用三成左右。

当前,外贸形势依然严峻,稳增长压力巨大,我省加工贸易转型升级步伐稳健。苏州市副市长盛蕾说,苏州加工贸易增值率持续上升,上半年已达75.3%,同比提高6.8个百分点。(邵生余)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言