江苏大学新生人人都要考"防骗" 不达80分重考

2016年08月28日07:08  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏省大学新生人人要参加“防骗考” 不达80分要重考

最近接二连三地发生高校学生遭遇诈骗事件,昨天在新生报到现场,防诈骗这个主题得到重点关注。记者注意到,东南大学新生每人拿到一本“2016大学新生安全手册”。扬子晚报记者了解到,为了提高学生的安全意识,开学后江苏大学新生每人都要参加“安全知识考试”。60%以上题目与防电信诈骗有关,不达80分要重考。

先看一则最新案例

南通一大学生

险被骗光八千学费

把开学报到所需的8100元学杂费存入银行后没几天,就接到“民警”电话称他的银行卡涉嫌诈骗,南京工程学院南通籍新生小吴,险些将父母的血汗钱拱手让给骗子。26日下午,南通工商银行一网点成功将小吴的学杂费阻拦下来。

接到“警方”来电,称银行卡涉及诈骗案

今年暑假,南通市通州区姜灶镇的小吴,收到南京工程学院录取通知书以及该校用于代办缴纳学杂费的银行卡,成为南京工程学院的一名新生。报到在即,几天前,小吴父母将开学所需的学杂费共8100元交给他,他就到银行网点将这笔钱存入了学校寄来的银行卡上。

26日下午,小吴接到一个自称是公安局民警的电话,称小吴前几天收到的南京工程学院寄来的学杂费银行卡,涉及一个17万元的经济诈骗案件,请他速到就近的工商银行网点,按公安民警的提醒将卡内的钱转到一个安全账户上,否则卡内的钱就被冻结无法使用了。

关键时刻,幸被银行行长拦了下来

涉世未深的小吴没有怀疑,赶紧骑车去银行。在最近的工行世纪大道支行,他接着电话走进营业大厅。看着这名一脸紧张不停接电话的年轻人,支行行长走到他身边,询问遇到了什么事,并将他带到理财室。坐下来后,小吴就把刚刚的经历告诉了行长。此间,“公安民警”还在不停地打电话过来。行长明确地告诉小吴:“这是电信诈骗,你不要相信他,也不要进行转账操作!”

小吴还是一脸疑惑地说:“那这个民警怎么知道我的身份证号码、手机号码、还有学校寄来银行卡事的呢?”接着该行行长就当前不法分子开始瞄准新大学生群体,利用他们容易轻信他人的弱点设下骗局的一些案例给他进行了讲解。听了行长的一席话,小吴这才醒悟过来。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言