协鑫欲以1.5亿美元收购美光伏巨头SunEdison

2016年08月29日17:15  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网南京8月29日电(陈永忠)8月28日晚间,刚刚跻身中国企业500强的协鑫集团旗下保利协鑫宣布,该公司8月26日与美国光伏产业巨头SunEdison(太阳爱迪生)公司签署协议,以总代价约1.5亿美元收购该公司和其附属企业的太阳能材料业务,包括相关平台、人员、知识产权程序及先进生产技术,业内普遍认为此举将进一步巩固保利协鑫作为全球多晶硅生产商龙头的地位。目前,保利协鑫已为该桩交易支付5000万美元定金,静待10月份美国破产法院及相关行政部门的审查。

美国SunEdison始创于1959年,是全球光伏行业硅材料鼻祖之一,也是全球最大洁净能源开发商,由于近年来扩张过快,财务杠杆操作过大最终导致破产,其股价已从100美元下跌到了0.19美元。2016年4月19日,该公司已正式递交破产保护申请,进入破产重整阶段,同时剥离部分有价值的业务。

据相关人士透露,此次保利协鑫收购主要看中SunEdison两方面的价值,一是专利硅烷流化床技术、工厂及设备,二是技术升级后的第五代专利CCZ拉晶技术专利及生产线。若收购最终完成,保利协鑫将一跃成为全球最大的硅烷流化床技术多晶硅生产商,多晶硅及单晶硅片的生产成本也将大大降低,保利协鑫在多晶硅材料上的全球领先地位将得以进一步巩固。

据悉,今年10月,美国破产法院将对上述收购进行裁决,如果未有其他出价竞争者,保利协鑫将把SunEdison优质资产收入囊中。业内人士分析,由于短期内要找到在多晶硅和硅片方面整体实力超过保利协鑫的买家也不容易,这桩交易最终达成的可能性很大。

协鑫集团是全球光伏巨头之一,资产超过1300亿,全球员工3万余人。在刚刚公布的“2016中国企业500强”上,协鑫集团位居第176名,排名位居新能源行业第一。保利协鑫是集团旗下的香港上市公司,其主要生产基地在江苏徐州以及苏锡常等地。最新数据显示:2016年上半年保利协鑫实现销售收入131.6亿元,同比增长28.7%。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言