部省市合作共建国家级盐城大数据产业基地

2016年08月29日18:46  来源:盐城新闻网-盐阜大众报
 
原标题:盐城大数据产业基地升为国家级

8月27日,国家工信部、省经信委和我市在南京签署合作备忘录,部省市合作共建国家级盐城大数据产业基地。市委书记、市人大常委会主任朱克江,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋,省经信委主任徐一平出席签约活动并讲话。

近年来,我市抢抓互联网+等战略机遇,在华东地区率先布局大数据产业,省市合作共建江苏省大数据产业园,成为全省数据资源的快速集聚地。盐城大数据产业园已引进华为、东方国信、软通动力、中润普达等200多个项目,以存储为基础、技术为支撑、应用为引领的全产业链基本形成。此次部省市签署合作备忘录,将以盐城大数据产业园为载体,进一步深化合作,集中互联网、大数据、云计算融合创新各类发展要素,共同推动国家级盐城大数据产业基地建设。

朱克江在讲话中对工信部、省经信委和各方面对盐城发展给予的关心支持表示感谢。他说,我们积极践行新发展理念,抓住供给侧结构性改革机遇,立足于未来发展高度,在改造提升汽车、机械、化工、纺织、农产品加工传统支柱产业的同时,花大力气谋划增量投入和新产业经济培育,聚力聚焦以大数据为代表的智慧产业、节能环保、清洁能源、海洋经济、高端装备与材料等新兴产业,以此撬动增长、推动转型,带动经济潜力释放,盐城新产业经济迎来高峰和高产出期。随着互联网经济和信息技术迅猛发展,大数据已成为未来最具核心价值竞争力的战略资源,大数据产业已成为面向未来的人才经济和高端产业。部省市共建国家级大数据产业基地,对推动我市产业向“绿轻新、高优强”迈进,实现产业升级和城市转型具有重要意义。我们将以此为新的契机,以产业集群集聚为核心,进一步拉长大数据产业链条,加强大数据应用分析领域发展,整合教育资源加快人才培训培养,搭建更多国家级大数据平台,推进国家大数据产业标准体系建设,为江苏乃至全国大数据产业发展探索路子、积累经验、多作贡献。

谢少锋在讲话中说,盐城顺应发展浪潮,站高望远,积极拥抱数字技术新业态,超前谋划推动国家级大数据产业基地建设,这是贯彻“中国制造2025”战略部署和“互联网+”行动计划的具体举措。工信部信软司将通过部省市联动机制的建立,按照合作备忘录的具体内容,把盐城作为首先推动和重点支持的大数据示范基地,纳入国家“十三五”互联网经济和大数据产业发展总体规划,积极支持盐城参与国家大数据综合试验区建设,集聚行业资源联合办好盐城大数据企业大会,帮助指导盐城成立中国大数据企业联盟,同时在扶持政策、标准制定、产业布局等方面给予全力支持,共同推动盐城大数据产业和信息经济发展,促进国家大数据产业快速健康发展。

徐一平说,在新一轮信息经济发展大潮中,盐城高度重视大数据基础地位,抢占大数据产业发展前沿,在园区建设、创新服务、产业集聚和技术研发等方面探索出许多成功经验,对促进江苏新一代信息技术应用、互联网经济发展定会发挥很好示范效应。省经信委将一如既往支持盐城发展大数据产业,按照国家和省推进大数据产业发展的部署要求,深入研究支持大数据产业园发展的政策举措,进一步探索大数据产业的发展方向和技术,积极引导推动各类资源向盐城集聚,为落户的大数据企业营造良好的产业环境和政策环境,合力做大做强江苏大数据产业,为全省互联网经济、信息产业和制造业发展提供重要数据支撑。

签约现场气氛热烈,众多国内大数据行业专家学者和企业家朋友济济一堂。与会嘉宾认为,盐城产业基础厚实、综合配套完善、市场空间广阔,近年来大力发展大数据、云计算等新一代信息技术产业取得丰硕成果,未来正展示出大有可为的美好前景。大家纷纷表示要用好机遇、乘势而为,与盐城一道分享大数据产业的市场商机。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等20多家国内主流新闻媒体对本次活动予以特别关注。

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,市委常委、常务副市长庄兆林,城南新区和市有关部门主要负责同志等参加。(黄云鹰)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言