协鑫新能源深耕农业光伏 获两项实用新型专利

2016年08月29日23:49  来源:人民网-江苏视窗
 

人民网徐州8月29日电 (闫峰)“顶部发电,棚内种植”,传统农业光伏大棚同时也存在两个功能争阳光的问题。日前,协鑫新能源公司获得的一项国家实用新型专利,在农业光伏大棚不同光伏组件的空隙中巧妙安装反光镜,让更多阳光照入大棚,满足植物生长的需求,较好的解决了这一难题。

光伏农业是科技进步催生的提升土地综合效益、实现农民增收的新路子,也是在土地资源紧张的中东部地区开发绿色能源的新路子。国家能源局去年在文件中明确表示,鼓励结合生态治理、设施农业、渔业养殖等合理配置光伏项目。

协鑫新能源设计研究院副院长李旭辉介绍,为了提升光伏农业的综合效益,他们一直致力于研究储备农光互补、渔光互补、牧光互补等光伏农业方面的创新型设计方案,此次农业光伏大棚新设计获得国家实用新型专利就是一个新的成果。

另悉,协鑫新能源近期还获得了一项光伏支架结构的国家实用新型专利。这一结构减少了支架基础的数量,在复杂地形条件下对立柱、斜梁等主构件的安装精度要求低,可以提高安装效率,减少施工成本和周期。

作为全球最大的光伏电站开发运营商之一,协鑫新能源积极深耕光伏农业项目,目前在全国各地设计运作了多个项目,包括江苏省最大的渔光互补金湖100MW项目,吉林省第一个牧光互补通榆15MW项目以及内蒙古最大的农光互补香岛161MW项目等。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言