常州一公司冒充“阿里巴巴”吸储1800多万

2016年08月29日06:51  来源:现代快报
 
原标题:冒充“阿里巴巴”吸储1800多万

为快速敛财,常州一家电子商务公司老总伪造“阿里巴巴”公章,虚构高额返利的投资理财项目,非法吸收公众存款1800多万元。8月28日,现代快报记者从武进区检察院获悉,这位“总裁”因涉嫌非法吸收公众存款罪已被批捕。

今年6月,常州一女子在网上发布求职信息。一家公司负责人随后和她联系面试。该负责人拿出一叠宣传资料,让她先熟悉情况。回家后,这名女子发现宣传资料中提到的理财产品返利过高,觉得可疑。

由于宣传册页自称理财产品出自“阿里巴巴”,还加盖了公章。该女子随即向“阿里巴巴”旗下公司驻常州办事处员工求证。工作人员查看后发现,这份宣传单并非出自办事处,宣传单上的公章和公司真正的公章有差异,随即报警。警方介入调查,一起伪造“阿里巴巴”公章、虚构理财产品非法吸储的大案逐渐浮出水面。

警方随后将这家电子商务公司负责人张某及相关人员控制。张某承认了犯罪事实。据了解,两年前,张某和几名合伙人共同办了一家公司,张某是最大股东,也是法人代表。

由于公司经营状况不佳,作为最大的投资人,张某动起了歪心思。去年,为了吸引投资者,张某竟通过网络搜索,花200元刻制了4枚“阿里巴巴”及其旗下公司的公章,然后虚构理财产品,并承诺高额返利吸收投资。

据张某供述,为了让投资者相信他们的理财产品真是“阿里巴巴”发布的,除了伪造公章外,他还印制了虚假的“阿里巴巴”宣传手册。更为奇葩的是,张某一直对公司股东谎称是“阿里巴巴”部分业务的代理商,还找人假扮“阿里巴巴”总部工作人员,到常州洽谈业务,这种“演戏”的方式让合伙人也深信不疑。

截至案发,张某非法吸收1800余万元,受害人有100多人,扣除公司正常运营维护经费,其他大部分用于返利。因涉嫌非法吸收公众存款,目前,武进检察院已对张某批准逮捕。另外,两名和张某“搭台演戏”的人也受到相应处罚。(武检轩 张旭 宋体佳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言