苏州太仓成为进境食用水生动物指定口岸

2016年08月29日12:23  来源:苏州日报
 
原标题:进境食用水生动物 太仓成为指定口岸

  近日,太仓口岸以高分通过国家质检总局组织的进境食用水生动物指定口岸考核验收,成为苏州首家、江苏第二家获得该资质的水运口岸。

  为强化进境食用水生动物的检验检疫监管,有效控制进口风险,我国从2014年开始计划对进境食用水生动物实施指定口岸制度,鼓励有相关业务需求的口岸积极开展建设。今年7月,国家质检总局再次发布公告,正式将这一制度确定为强制执行,凡未取得该资质的口岸将被禁止开展相关贸易。

  太仓港地处长江入海口,地理位置得天独厚。2015年,该口岸陆续开展进口食用水生动物业务,当年共进口日本活扇贝2批次,共计10.4吨。从2016年起,太仓至日本下关的班轮航线成为中日间唯一的一条快航,为太仓港进口食用水生动物业务提供了发展新机遇。截至今年6月,该口岸已成功进口帝王蟹和红毛蟹7批次,共计16.1吨,超过去年全年的进口量。这些水生动物进入上海、苏州等市场后,很快被抢购一空。

  今年,太仓港进境食用水生动物指定口岸建设正式启动,由于口岸前期基础较好,建设过程开展顺利,于今年7月底通过国家质检总局的现场考核。太仓口岸跻身进境食用水生动物指定口岸行列,这将为后续业务的开展铺平了道路。

  “太仓港进口海鲜主要采用活鱼车装载,从海路运输,这种方式与空运相比大大提升了单次运输量,降低了运输成本。活鱼车上配置的充氧、调温、调节盐度等功能,也保证了海鲜的成活率和新鲜度。”太仓检验检疫工作人员介绍,太仓港业务前景被广大进口商看好,已有多家企业专程前往太仓港开展调研和咨询,计划进一步做大进口业务,预计年进口量达到上千吨,太仓港将成为华东地区重要的食用水生动物进口口岸之一。(顾志敏)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言