南通大学附属医院看病费用不降 医生将被扣分

2016年08月29日07:11  来源:新华日报
 
原标题:看病费用不降 医生将被扣分

  26日,南通大学附属医院科室主任签订新一轮任期目标责任状,“平均住院日”“人均门诊费用”“药占比”等36项指标纳入36位科室“掌门人”任期责任考核。

  这份责任书告别“以经济收入为管理杠杆”,其中,医疗费用的考核指标“不升反降”,目标是门急诊次均费用较上一年度减少10元。被严控的指标还有“全年药占比与上一年度均值下降5%”“严格控制医保费用,住院次均费用增幅小于等于2%”等。与费用严控形成强烈对比的是,考核指标对医疗服务能力的要求大幅加码。“平均住院日”的指标考核中要求参照3年同期最低值为基数,高于或等于基数的都将作出扣分。对于手术科室的评价,不仅停留在手术数量,重点要看“四级手术率”,小于5%的科室要扣4分。

  院长高建林介绍,患者在考核中的话语权重明显加大,“患者满意度”直接关系考核得分,凡发生行风投诉、红包“阳性”、回扣“阳性”的都将给予不同等次的处理。他认为,通过前沿新技术的应用、临床路径和日间手术的推进、多学科的联合诊疗、服务流程的优化等来缩减平均住院日,住院均次费用将随之降低,患者直接受益;同时,高难度、高水平、高风险项目的开展,床位周转率的提速,提高医院的运行效率、效益、效能。“‘精细化管理’可以达到患者利益和医院利益的趋同。改革是一个逐步完善的过程,最终将形成医患良性互惠新格局。” (陈明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言