真人木偶亮相湖南卫视 扬州3D木偶再现经典

2016年08月29日11:18  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:真人版木偶亮相湖南卫视 扬州3D木偶还原经典造型

《我们来了》截图。

《我们来了》截图。

  8月26日,湖南卫视真人秀《我们来了》播出的成都站第二期节目中,根据节目嘉宾经典造型制作的十个真人版木偶让嘉宾们直呼“太像了”!这些造型各异、形象逼真的木偶全部由扬州市木偶研究所制作完成。据了解,这是扬州市木偶研究所首次制作真人版木偶,同时也是首次采用3D技术制作木偶。

  在当晚的节目中,嘉宾们来到成都书院,欣赏了融入川剧变脸元素的木偶表演后,一位木偶演员举着一个木偶从幕后走出来,手举的木偶正是赵雅芝所饰演的经典角色白素贞。随后,另外九位木偶演员分别举着其他九人的真人版木偶走出来。袁弘的木偶出场时的一个甩头,重现了他在《步步惊心》中的动作。压轴出场的是刘嘉玲在《通天帝国》中饰演的武则天木偶。“太像了!”嘉宾们连连惊呼。

  据江苏省木偶剧团团长、扬州木偶研究所所长戴荣华介绍,这是他们首次尝试结合3D打印技术制作木偶,可以说是传统文化和高科技的完美结合。

  “这次的木偶制作困难不少。”戴荣华说,首先是时间紧,每天需要工作十个小时以上。其次,头像是3D打印制作,大小并不是木偶制作师能够控制的。再次,木偶通常都是化舞台妆,要求浓艳一些,而这十个3D木偶却要化生活妆,前后化了三四遍才达到最佳效果。最后,为了保证神还原,所有来自影视剧角色的木偶的服装都是通过剧照扒下来的,在细节处彰显了制作师的匠心。(王璐)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言