南京政协关注文保:"文评"不过大项目不得开工

2016年08月30日06:48  来源:南京日报
 
原标题:“文评”不通过,重大项目不得开工

  伴随经济社会的发展和城市化进程的推进,一些重大项目的建设,特别是涉及到文化遗产保护的重大项目,必然会对当地的文脉传承、行为习惯、生活方式和社会心理产生影响。这些影响有些是巨大的,甚至是长期的、固化的负面影响。如何避免“木已成舟,悔之晚矣”?7月21日,市政协召开十三届43次主席会议,围绕“关于对我市重大项目开展文化影响评估的建议”重要提案办理情况进行协商讨论。文化影响评估(下简称“文评”)不通过,重大项目不得开工建设成为委员们关注的焦点。

  案例>>>

  地铁5号线成为“文评”第一个“试水”对象

  会议现场,南京地铁5号线设计单位播放了一段视频,展示了线路走向和沿线历史文化保护情况。

  5号线设计单位、北京城建设计发展集团南京分院院长张杰介绍,5号线是南京地铁线网中西北至东南方向的一条主城干线,途经鼓楼区、秦淮区和江宁区,线路北起方家营站,沿东南方向斜下穿过南京主城中心,至光华门站转南,进入东山副城,南至吉印大道站。线路全长37.4公里,30座车站全部为地下车站,其中一半线路穿过主城区。

  地铁5号线经过的地区,既有山西路、云南路、上海路这样商业发达,人口众多的核心城区,也有五台山、朝天宫、夫子庙这样的历史文化地标,施工中要涉及的文物保护单位就有20余处,建设施工难度和历史文化保护难度都很大。

  “经过相关部门论证后,我们对原方案进行了修改。”张杰说,地铁5号线成为南京重大项目建设中首个进行“文评”的项目。目前,优化方案已获得国家发改委批准,具备了开工条件。

  参会的市发改委副主任林铮说,地铁5号线是一个有益的尝试,也是一个分水岭,“十三五”期间我市所有地铁项目的建设,开工前必须进行“文评”,这项前置程序不过关,后续工作就免谈。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言