江苏一年寄出快递22.9亿件 苏州最多南京第二

2016年08月30日06:59  来源:现代快报
 
原标题:全省一年寄出快递22.9亿件,苏州最多

  寄快递、收快递,每天最想见的人不是男友,而是送快递的小哥。《江苏统计年鉴2016》和《2015年江苏省邮政行业发展统计公报》近日出炉,现代快报记者发现,江苏去年一共寄出了22.9亿件快递,其中最爱寄快递的是苏州人,南京人排第二;江苏人均去年花了364.5元寄快递。快掰开手指算一算,这里面你的贡献有多少?

  江苏去年寄出22.9亿件快递,大多飞往异地

  “从前的日子变得慢,车、马、邮件都慢……”那个时候,邮件大多是书信、明信片,快递很少。然而,慢慢地书信就被快递华丽地逆袭了。跟普通的函件业务一样,包裹业务、报刊业务、汇兑业务等邮政普遍服务业务都出现了下降,然而,快递业务则保持了逐年增长的势头,渐渐后来者居上。

  年鉴数据显示,去年全年江苏一共寄出了22.9亿件快递,同比增长54.3%,比2011年的3.85亿件多了近5倍。这么多快递都寄到哪儿去了?还是异地的多,15亿件、一多半快递都飞了出去。

  不过,同城快递也越来越多。南京新街口一家写字楼里,几乎每天都有快递小哥的声音,“哪个要寄快递?”这其中不少是发往同城各个单位的文件。

  统计公报数据显示,去年,江苏同城快递业务量完成7.5亿件,同比增长54%。与2014年相比,同城快递业务量占比虽然有所下降,但是业务收入占比上升了2.8%。

  十三市中苏州人最爱寄快递,南京人排第二

  整体来看,苏南、苏中、苏北市场占比基本稳定,其中苏南地区(南京、苏州、无锡、常州、镇江)快递业务量最大,完成快递业务量15.0亿件,占到全省业务量的65.5%。

  江苏大家庭有兄弟姐妹十三个,谁最爱寄快递?公报显示,苏州以5.6亿件的快递业务量遥遥领先,快递收入也是第一,足足有88亿元。南京的快递量也不少,一年寄出5亿件。最不爱寄快递的要数泰州了,只有0.49亿件,居然不到南京快递量的10%。

  去年人均花364.5元寄快递,你贡献了多少?

  同城快递费要8元,出了江苏就是12元,这还都只是起步价。想给国外的亲戚寄个家乡美味,更是要考虑一下值不值快递费。

  去年,江苏年人均快递使用量为28.7件,相当于每人每个月至少寄出2个快递。

  快递费也相当可观,数据显示,2015年,江苏年人均用邮支出510.5元,其中有364.5元都贡献给了快递。  (杨菲菲 项凤华 徐红艳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言