社会共同参与 盐城盐都大冈关爱农村留守儿童

2016年08月30日10:38  来源:双新盐都报
 
原标题:大冈构建五大体系关爱农村留守儿童

8月26日上午,大冈镇第一幼儿园内热闹非凡,该镇特意为30名农村留守儿童举办的暑期关爱活动正在这里举行。写帮扶卡,收礼物,做游戏……这些丰富多彩的活动,让留守儿童们异常兴奋。

近年来,大冈镇持续加大关爱农村留守儿童力度,建立健全了关爱留守儿童、特困儿童、外来务工人员子女10项制度,全面构建了家庭监护、校园关爱、群团服务、政府网络、社会参与的共同参与机制。

在活动现场,留守儿童陆颖告诉记者:“这里很好玩,我们可以做游戏、看书,还能定时跟爸爸、妈妈视频。特别是有很多小朋友和我一起写作业,还有叔叔、阿姨关心我们、照顾我们,我感到非常开心。”

关爱农村留守儿童,需要汇聚更多的力量。为了更好地对农村留守儿童进行集中帮扶关爱,该镇成立了全市乡镇首家农村留守儿童“关爱之家”,并于日前正式启用。人保财险盐城分公司还向该镇838名农村留守儿童捐赠了2500万元保障额度的意外伤害险,另有多家企业、关爱团体及100多名社会爱心人士、镇村党员干部加入到了这支关爱队伍之中。

该镇副镇长王海东介绍,目前全镇共有农村留守儿童838名,对每位留守儿童的基本情况、家庭状况特别是监护情况都进行了综合评估,制定了关爱保护守册,并实施分类关爱。全镇党员、干部、教师、志愿者和“五老”人员分别挂钩关爱一位留守儿童,实施一人一档、一人一册的精准关爱。

据了解,大冈镇积极发挥各方力量,共同参与农村留守儿童关爱工作。至目前,已经形成“家庭监护、校园关爱、群团服务、政府网络、社会参与”的五大关爱保护体系,让全镇的每一名留守儿童都能健康快乐成长。(丁晓岚 李海涛)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言