南通5路口下月设电子警察 抓拍车不让人

2016年08月30日19:22  来源:南通网
 
原标题:南通将在5路口设电子警察 抓拍人行横道前车不让人

南通网讯(记者何家玉 黄凯)记者昨天从市公安局交警支队获悉,在市区工农路城东医院路口、青年路文峰医院路口、青年路文峰千家惠超市路口、南大街麦当劳餐厅路口和虹桥路朝晖花园路口,5套“交通不文明驾驶行为”抓拍取证设备已经安装到位。目前,这批设备正在调试中,将于下月初正式启用。

在市区的许多人行横道线前,“车让人”的白色喷字很是醒目,但实际情况却是:机动车与行人抢道,偶尔有机动车让行人通过,行人却不知所措愣在原地。“长期以来民众似乎已经习惯了‘人等车’,这种倒挂的交通习惯让我们很惭愧。”市交警支队科技大队大队长周华说。

根据《道路交通安全法》有关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。违反相关条例的,可罚款50元记3分。

为纠治机动车在人行横道遇行人“不按规定让行”“抢道”等不文明违法行为,我市尝试采用电子设备抓拍不文明行为。与民警现场执法相比,电子抓拍延伸了交通管理时间和空间,有利于消除部分驾驶人的侥幸心理。为了让处罚证据确凿,科技大队不断完善严格取证规则,“系统会至少记录两张反映机动车违反人行横道让行规定行为的图片,一张是能反映机动车未进入人行横道区域并能清晰辨别机动车特征,以及人行横道上行人的通行方向;第二张是能反映图一中的机动车进入了人行横道区域,阻挡了行人通行。”

据介绍,此次首批安装抓拍设备的5个路口,4个位于新村密集区域,还有一个在南大街,人流量都比较大。周华表示,抓拍不文明驾驶行为,也是引导驾驶人提高交通文明意识,逐渐做到在每个路口自觉礼让行人。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言