南通骨科医生坐诊忙 其父亲骨折后默默排队

2016年08月30日06:46  来源:现代快报
 
原标题:骨科医生坐诊忙,父亲骨折默默排队

  周春林医生(左三)在医院门口接急诊病人 医院供图

  8月26日,一件心酸又温暖的事,发生在南通市第六人民医院外科急诊室里。

  摔伤了脚的父亲来到医院,他的儿子正是这里的骨科医生。他三次拨打儿子的手机,最后一次才接通。看到儿子诊室里围满了患者,他默默地排在了队伍后面……直到前面只剩下两名患者,儿子才猛然发现了父亲。

  病人们知道后,既感动又心疼,纷纷说,“医生辛苦了,请会儿假送父亲回家去吧……”

  老人摔伤,打儿子电话三遍才通

  几个月前,北京有一则新闻《老父亲挂号见医生儿子:只想让你喝口水》,打动了很多人。前几天,相似的一幕也发生在南通第六人民医院。

  63岁的老周家住南通港闸区,26日早晨他骑着电瓶车去买菜。由于下过雨车子打滑,他从电瓶车上摔了下来。

  一阵钻心的痛从脚底蹿上来,让他站立困难。他扶起电瓶车,艰难地走到了南通市第六人民医院。他36岁的儿子周春林,正是这家医院的骨科医生。

  来到医院后,老人拿出手机拨打儿子的电话,想让儿子来停车场搀扶他去诊室。可是,电话铃声一遍遍重复着,那头却无人接听,直到打了第三个电话,那头才传来儿子匆忙的声音。

  得知父亲发生了意外,周春林也很急,不过因为手头还有好几个病人,他只能托同在医院工作的妻子推了辆轮椅,将父亲接进了医院。挂了电话后,他又投入到工作中——这天雨急路滑,好几个病人是和他父亲一样,摔伤了。

  看儿子忙,老人默默排在队伍最后

  老周忍着痛,坐轮椅来到了急诊室。这里挤满了焦急的患者,有摔伤膝盖的,有坐轮椅的,有满脸是血的……他从缝隙里瞧见儿子忙碌的身影。

  周春林忙着询问、观察、包扎、写病历,额头上不断沁出汗水。原本内心有点落寞的老周突然感到一阵心疼——这么多年来,这是他第一次亲眼目睹儿子的真实工作状态。

  太辛苦了。他担心打扰儿子的工作,于是悄无声息地排到了队伍的最后面。病人一个个上前接受治疗……老周坐着轮椅,往前跟着挪动。

  不知道过了多久,周春林站起身,送一位腿脚不便的病人出诊室。就在这时,他突然发现父亲正排在队伍里,前面还有两个等待的病人。

  他一拍脑袋,这时才想起来父亲受伤了——自己一忙起来,竟然完全把这事儿抛在了脑后。救死扶伤不分亲疏,他只能对父亲点点头,继续手头的工作。

  “请会儿假

  送你父亲回家吧”

  有条不紊处理完两位病人的伤口,终于轮到老周了。

  “怎么了?”周春林将父亲的轮椅拉近,靠过去轻声询问。

  “唉,去菜场买菜,下雨路滑,摔了一跤,右脚现在肿得老高,你看看是不是骨折了。先前打了你几个电话,你在忙……”老周说。

  周春林一阵酸楚和愧疚。CT检查显示,老周脚背第5跖骨骨折。周春林小心翼翼地为父亲打上石膏。

  这时,身后的患者和家属也了解了内情。在感动的同时,他们纷纷劝起了周春林:“老人家脚这样了,不方便的,你请会儿假送父亲回家去吧。”

  听到这些温暖的声音,周春林也感动不已。他请来同事代班,然后推着轮椅送父亲回家。

  安顿好父亲,他立刻赶回医院

  虽然领导听说了周春林父亲脚骨折的事情,给他放假一天让他在家好好照顾老人,但他还是在安顿好父亲之后,立刻赶回了医院。

  那天,周春林接诊了62个急诊患者,参与抢救了6名车祸伤者,直到晚上9点才到家。

  “周医生平时非常认真严谨。”南通六院副院长、骨科主任韩元龙告诉现代快报记者,他与周春林共事多年,对他最深的印象就是他对病人耐心负责的态度。

  周春林父亲身体一直欠佳,时常会消化道出血。周春林没时间接父亲,往往都是托亲戚把父亲送到医院。作为一名骨科医生,他每周上班时间都要超过五天半,其中还包括一到两个夜班。26日那天,他正轮值急诊,除了白天在岗,夜间也要随叫随到。

  “后来也是现场的同事说了这事儿,我们听了挺感动,但也不意外,他一心都扑在工作上了。”韩院长感慨地说。

  “医院里病人多,工作忙,不能耽误,我能理解。他是个好儿子!”老周说。

  “这件事很平常,我觉得也没有报道的必要吧。”在接受现代快报记者采访时,周春林反复说,自己只是做了医生应当做的事。

  但他对父亲的表现既感慨又钦佩:“老人家很遵守规则,也很体谅我的工作,我挺愧疚的,平时很少顾到家里。他知道我忙,工作这么多年,这是他第一次看到我工作的环境。”(严君臣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言