人民日报:南航学子研制出国内首架仿生海鸥扑翼飞行器

本报记者 姚雪青

2016年08月30日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:黄鸣阳 从小喜“折腾”,一心爱发明(出彩90后)

《人民日报》2016年8月30日6版 版面截图

原题:黄鸣阳 从小喜“折腾”,一心爱发明

这是个从小喜爱科技创新的大男孩儿,从鼓捣模型玩具到收获全国数学建模、国际无人机赛一等奖;从投身竞赛培养创新思维,到完成16项创新项目,研制出国内第一架仿生海鸥扑翼飞行器。他发表学术论文6篇、科技新闻22篇,入选“江苏好青年”百人榜和“2014年江苏省大学生年度人物”,获得“2015年中国大学生年度人物”称号。他,就是南京航空航天大学2015级硕士研究生黄鸣阳(见图,资料照片)。

1993年出生的黄鸣阳,从小就喜欢钻研些“新”东西,“折腾”些小发明。上学后,他喜欢上了各种竞赛,课间缠着老师问题目,午饭召集同学挑书本错误,夜间翻父亲书柜找书看。凭着这股热情和努力,他在数学竞赛中取得南京市第一名,高考时获得推荐免试资格进入南航,学习向往已久的飞行器设计专业;研究生时再次被推免,本可以填3个平行志愿的他只报了大型民用飞机起落架设计方向。“虽然有过犹豫,但最后我还是选择了坚持自己的初心。”在学校,黄鸣阳带着团队沉浸在航空宇航学院实验室里,常常一待就是一整天。

鸟儿迁徙的季节,斑头雁飞越近9000米的喜马拉雅山脉,这令黄鸣阳眼前一亮:能不能做出一种飞行器,像这种大型鸟类一样高效率、低频率地扇动翅膀飞翔?2013年,他在老师指导下,研制了国内第一架多段仿生海鸥扑翼飞行器,并成功遥控飞行。这架2.2米高的仿生大鸟首飞后,引来了校内外众多单位的目光。在第四届国际仿生工程学术会议上,大鸟飞行惊艳全场。他拒绝了许多企业的收购申请,表示会继续将仿生飞行器系统化完善,献给军事侦察、勘测、搜救等领域。

和已经发展成熟的固定翼飞行器相比,大型仿生飞行器很少有成功的实践经验。在黄鸣阳研制多段仿生海鸥扑翼飞行器的8个月里,光是试飞失败就有七八十次,飞行器多次需要重新做模型。最艰难的一次,是在一个通宵调制工作后,第二天试飞时突然出现问题,电机在空中冒烟了,“当时很着急,不断地检查、记录问题,心情相当糟糕。”

“科技创新的艰辛是常人难以想象的,但我并不后悔我的选择。”坐在堆满飞机模型和芯片电路的工作平台前,这个青年表现出同龄人少有的成熟和稳重。

对黄鸣阳来说,科技创新的灵感来自对生活的细心观察。炎炎夏日,一些高校学生宿舍没有空调,引发很多同学吐槽。黄鸣阳用纱布、皮管和吊瓶组装了一套性价比极高的空调扇,并将原理发布。短短一个月内,他的作品被数百家网络平台转载,转发量上万次,引发了不少青年人的思考,衍生出众多避暑的科技小发明。

“创新之路犹如飞机起航,升上更高的天空需要更强劲的动力。”黄鸣阳说,只有像冲压发动机一样高速运转学习,才能在实践创新、传播创新的天空翱翔,收获并分享云层之上的最美风光。

《人民日报》2016年8月30日6版

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言