苏州工业园区用好"互联网+" 改写政府服务内涵

2016年08月31日06:38  来源:新华日报
 
原标题:创新了政务生态 激发了社会活力

苏州工业园区夜景。 园区供图

“互联网+”给苏州工业园区吹来了一阵爽风。

在这里,原先要一周才能办完的业务现在只要一两天,原先要跑到相关部门才能办的业务现在不出社区就能办,原先要出门办的业务现在不出家门上网点点鼠标就能办……充分用好“互联网+”,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,苏州工业园区在全面推进行政体制改革中的这项创新之举,既改写了“政府服务”的内涵,也为企业、居民切实减负,极大释放了社会活力。

“我们认为,利用‘互联网+’发展机遇,努力创新政务生态是在当前形势下激发社会活力、凝聚突破性发展力量的关键所在。”苏州市委常委、苏州工业园区工委书记王翔说,目前苏州工业园区正在围绕早日建成国际先进的高科技产业新城区的发展目标,从强市场、强服务、强监管三方面全面推进,对居民服务向社区下沉,对企业服务向平台集中,构建更高水平的公开、透明、便捷的政务服务网络。

行政审批牵手“互联网+”,

“数据跑路”效率显著提高

8月29日上午,毕林学刚到工程现场,就接到了苏州工业园区一站式服务中心的电话,通知他去领取建设工程规划许可证。“上周三下午提交申报材料,周一就拿到了!”法定30个工作日完成的项目申报审批,实际上只用了不到4个工作日,这样的速度让他十分惊喜。毕林学是连云港一家生物医药企业的工程师,去年9月公司把业务拓展到了苏州并完成注册,今年3月拿地,从注册公司到现在工程前置手续已基本完成,前后不到一年,大大超出了公司预期。“节省时间就是节省成本。‘园区速度’让我们提前投产,这对医药企业来说太重要了!”

毕林学领完证还不到10点,一站式服务中心大厅内,办理各项手续的络绎不绝。人虽多,但井然有序。这里的1楼主要是公安相关业务,因私出国服务等窗口还支持支付宝付款,2楼是建设、环保、规划、城管等业务,3楼是消防报审、财会、外事、民政等业务。整个服务中心仿佛一台精密机器,各区域快速运转。

“审批时间大幅缩短,要归功于园区建立了一个基于‘互联网+’理念的城市公共信息服务平台,各项数据信息实时更新。像毕林学这样的审批,以前我们必须实地核查规划图纸是否和现场相匹配,现在在审批系统中就能查看审批内容,了解周边市政设施信息、相关地块信息,以及项目前期审批的情况。”园区一站式服务中心技术管理处工作人员于蕾,随机点开一项正在办理的业务向记者展示。一家企业申请扩建办公室、新建休息室,点开“地理信息数据库”,这家企业申请地块的CAD图纸、卫星图清晰可见,历年情况也一目了然。“周边的地下管线、电线杆、水电预留接口都能查到。”于蕾说。

苏州工业园区行政审批局局长江帆介绍,目前,架构在园区城市公共信息服务平台之上的专业系统已涉及20个部门的60多个系统,2015年访问量已达1.2亿次。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言