江苏睢宁出台办法 划定“红线”严防为官不为

2016年08月31日06:55  来源:新华日报
 
原标题:划定“红线”严防为官不为

睢宁县近日出台《关于防治为官不为推动干部担当作为的实施办法(试行)》,专治“为官不为”现象。

《办法》对“为官不为”行为作出明确界定,比如“无正当理由,不执行上级工作指示、决定、命令或不执行领导班子集体议定事项,不服从组织安排;对群众提出的诉求、意见、建议,以及涉及群众利益的重大问题,不按规定办理答复或久拖不办;工作时间玩游戏、炒股、聊天、购物”等行为,均被列为干部为官不为行为之一。《实施办法》还围绕效率低下、敷衍塞责慢作为,怕担风险、不敢担当不作为,作风不严、工作松散懒作为四个方面,细化了28条为官不为的具体追责情形,为全县干部划出清晰红线。

该《办法》还把为官不为列入“12345”服务平台、组织部门“12380”举报平台的受理范围,并及时关注媒体曝光的典型事例。在干部考核考察中,实行为官不为问题定向测评,对“问题严重”和“有较多反映”得票较多的,干部考核考察组直接组织调查核实,必要时交干部监督机构调查核实。情节严重以及造成恶劣影响的,给予调离工作岗位、责令辞职、免职降职、辞退解聘等组织处理。 (睢祖轩 李先昭)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言