南京江北新区等将率先试点“一枚印章管审批”

2016年08月31日07:08  来源:南京日报
 
原标题:江北新区等将率先试点﹃一枚印章管审批﹄

南京“一枚印章管审批”、相对集中行政许可权的改革试点有了新进展。记者昨天获悉,南京江北新区、溧水区、高新区组建行政审批局的挂牌申请,已提请省里批准,近期有望批复。3个改革试点区域前期草拟的行政审批局“三定”方案,已获市级审核通过,3家行政审批局今后机构职能、部门设置、人员配备等框架初定,待省里批复后一个月内,都将挂牌运行。

据介绍,相对集中行政许可权改革试点,是我市已推进2年多的行政审批制度改革“重头戏”之一,试点先在江北新区、溧水区和南京高新区推进。三个试点区域将分别组建行政审批局,将相关部门行政许可权划转至该局,整合相关行政审批职能和人员编制,集中行使审批权,实现“一枚印章管审批”、“一套清单定权力”、“一个平台做服务”。江北新区还将同步开展“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”三位一体改革,打造全国有影响力的行政审批体制创新先行区。

“溧水相对集中行政许可权的改革试点方案,早在今年3月就通过了专家论证。”昨天,溧水政务服务中心相关人士说,已通过方案的核心内容,也是我市相对集中行政许可权改革试点的主要内容,包括清理集中审批事项、优化审批流程、创新审批方式、公开审批标准、加强事中事后监督管理等,这些都要在现有政务服务体系基础上开展。改革后,相对集中的行政审批权将真正前移至办事窗口,所有收件窗口都真正具有审批职能,而不是像现在,虽已实现一个窗口对外,但很多收件窗口并没有审批权,而是要将审批业务转移至相关职能部门,无形中拉长了审批时间。

此外,记者昨天还从相关部门获悉,高新区行政审批局挂牌后,会同时挂南京高新区政务服务中心、南京高新区公共信息(社会信用)中心牌子。高新区也将围绕园区特点,将“简权、担责、防腐”作为推进继续审批制度改革的方向,最终改变过去行政审批时间长、中介服务多、盖章多、收费多、材料多等问题。江北新区行政审批局挂牌后也将同时挂江北新区政务服务中心牌子,承担江北新区市级审批管理权限,实行“一份清单服务”、“一个部门对外”、“一个印章审批”,做到“办事不过江”。

据悉,南京市行政审批制度改革推行两年多来,已先后取消行政审批事项129项,向社会组织转移审批事项6项。(韦铭 卢伟)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言