苏州一马戏团被曝虐待黑熊 官方:并非事发苏州

2016年08月31日11:15  来源:姑苏晚报
 
原标题:苏州一马戏团被曝虐待黑熊 这“锅”不该苏州背

  这几天,网络、微博、微信上,有一条新闻刷屏了,文中称,一家名为亚洲善待动物组织的动物保护机构调查,苏州有10家马戏团和驯兽机构,正在用勒颈、抽打等残忍的方式,强迫黑熊幼崽做出直立、倒立等动作,还配有视频影像和文字解说,两只小黑熊被勒颈强迫站立。大陆苏州的马戏团不人道地对待黑熊,只见牠们被勒颈绑在墙上,强迫用两只脚站立长达好几个小时,有些熊哭泣抓笼想逃离。

  该组织16日在脸书粉专发布黑熊的悲惨遭遇,引发网友群情激愤,痛批为何要这样对待动物!

  该组织说,尽管小熊很累、很害怕,但仍得持续站着,否则就可能呛到或窒息;有些则被栓在笼子内,进行一样的训练。

  真有这个事情吗?

  记者进行了调查,发现真有这事,但不是在苏州。首先报道中对发布时间和走访机构地点都未提及,而且苏州真的有300家马戏团吗?要知道国家对进行动物表演有严格的审批要求,苏州市农委林业站表示,目前苏州本地并没有登记在册获得表演许可的动物马戏团。

  另外,晚报君登录亚洲善待动物组织的官网时发现了一篇名为《PETA调查揭露宿州马戏团虐待老虎和狮子》的文章。文章开头明确写道,单是中国马戏之乡位于安徽省北部的宿州,就有超过300家马戏团,PETA的调查员走访了10家马戏团和训练机构记录下了狮子和老虎的苦难,这些数据与微博文章中的数据完全吻合,而且视频中出现的被虐待的小熊画面,也与微博中各家转载的图片相吻合。

  苏州市农委林业站怀疑,很可能在播途中被以讹传讹,把“宿州”杜撰成了“苏州”,所以,这个锅,不该由苏州背。

  提醒

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条相关规定,嫌疑人客观上虚构事实将谣言散布于网上,主观上有散布谣言的目的,公安机关都将对犯罪嫌疑人处以治安处罚。如果虚假消息造成的社会影响极其恶劣,嫌疑人还有可能被追究刑事责任。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言