扬州建成“全光网城市” 光纤用户达70万户

2016年09月02日11:44  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州建成“全光网城市” 光纤用户达70万户

  23年前,扬州第一个宽带用户诞生,64Kbps的平均网速开启了那个互联网时代。23年后,城乡光纤入户,34Mbps的平均网速让70万户扬州家庭提前享受到“网络强市”的红利。近日,记者从“光耀江苏 智领未来”全光网省发布暨江苏产业互联网联盟成立大会上获悉,自2011年我市启动光纤到户工程以来,经过五年多的建设,扬州已经正式建成“全光网城市”,城区已经实现光纤入户全覆盖。

  2011年,扬州启动“光进铜退”光纤到户工程。五年内,我市不断加快推进城乡光纤全覆盖建设,2015年度被工信部授予“宽带中国”示范城市称号。

  “光进铜退”是指用光纤代替铜缆,实现光纤入户的目标。“目前,我市光纤用户已经有70万户,光端口占比达87.1%,城区已提前实现光纤入户全覆盖,农村集镇光纤覆盖占比达90%。”中国电信扬州分公司市场部的陈青主任表示,“预计到明年年底,扬州家庭宽带、固话的铜缆传输将成为历史。”

  光纤全覆盖对老百姓来说最直接的好处是什么呢?“首要就是网络提速。”陈青表示,光纤入户覆盖的区域,宽带可以升级至100兆。这意味着,在衣食住行中,扬州人可以享受到更快、更发达的“信息高速公路”。

  “全光网城市”网速可以达到多快?“23年前,我们的宽带均速是64Kbps。实现城乡光纤全覆盖后,目前平均网速可达34Mbps。到2020年,力争让每一位市民都能体验到100Mbps的网速。”陈青表示,随着网速变快,“智慧交通”“智慧家庭”“智慧医疗”等都离我们更近。

  陈青透露,下个月开始,我市还将首次开通千兆宽带网络,为科技型企业、网络创业者等高端用户提供更高速的网络服务。“届时,家庭宽带网速将提高10倍,视频在线直播、大容量素材‘秒下’等都将成为现实。”(张玉菁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言