无锡区划调整催生发展新动能 提高行政效能

2016年09月03日15:41  来源:无锡日报
 
原标题:区划调整:催生发展新动能

  优化行政区划,实现城市发展扩容提质!无锡市委、市政府在科学把握发展大势的基础上做出行政区划调整的决策,今年2月份,梁溪区、新吴区正式挂牌成立。这一事关无锡全局、长远发展的重大改革事项,是一次优化资源配置、激活发展动力、增强竞争能力的战略选择。

  放眼未来,行于足下,我市行政区划调整的每一步都走得稳当、扎实、有力,得到人民群众的普遍认可,也形成了社会期待的共识:区划调整将在更大范围优化老城区的空间布局和产业结构,节约行政成本,提高行政效能,增强中心城区的发展动力和活力,增强“一体两翼”的整体发展合力。区划调整,将激发“老城区”这棵大树抽新枝发新芽,长成新“梁溪”,助推活力“新吴”跃上新高度,助力无锡以全新的面貌向着高水平全面建成小康社会的目标奋力前进。

  势在必行,箭在弦上——

  顺势而为着眼长远发展的妙棋

  原崇安、南长、北塘三城区是无锡城市的核心区,近年来,三城区经济社会发展取得了一定成效,但也面临诸多困难和问题。其中最为突出的就是由于发展空间狭小,导致资源配置效率较低、产业结构雷同、行政成本高企,受行政区划制约,难以实施统一的规划建设,旅游、商业等资源未能合理配置整合,影响了经济社会发展。由于区规划建设不统一,影响了老城区的发展。梁溪区住建局局长万建农介绍,相对于无锡东南部地区,城中地区道路交通发展滞后,目前城市主次干道平均路网密度为6公里/平方公里,还没有达到8公里/平方公里的国家标准。

  无锡新区成立20多年来,取得了令人瞩目的成就,与此同时,随着形势的发展变化,新区在管理体制、运行机制等方面也面临着亟待突破的“瓶颈”制约,区域功能形态与经济社会发展不相适应,制约了新区整体发展水平的提升,特别是在开发区基础上“生长”的管理模式,已难以适应产城融合发展的需要。

  发展,势在必行;改革,箭在弦上。行政区划调整是地区优化资源配置、激活发展动力、增强竞争能力的战略选择,也是适时调整生产关系、进一步解放和发展生产力的必然要求。

  “合并三城区成立梁溪区,优化了老城区的商贸休闲和综合服务功能,促进老城区与周边城区更好地在产业发展、基础设施建设等方面合理分工、优势互补,充分发挥了1+1+1>3的集约集中集聚效应,带动提升无锡中心城市的发展水平,增强了‘一体两翼’的整体发展合力。”市委党校市情研究中心副主任、教授蒋佳林解读行政区划调整的现实意义,他认为,在原来委托新区管辖的6个街道基础上设立具有独立行政主体地位的新吴区,增强了原新区的管理调控能力,强化了综合服务功能,进一步优化了无锡市域空间布局,增强了集聚辐射功能,有利于做大做强中心城市。

  精心部署,平稳推进——

  服务群众和企业实现无缝对接

  梁溪区、新吴区行政区划调整工作进入实质性操作阶段后,相关部门认真落实市委决策部署,精心部署,周密谋划,有序展开,确保了区划调整各项工作平稳推进,确保群众生产生活不受影响。

  梁溪区挂牌之初,尽管一些部门整合还需时日,但各部门之间提前协调对接,服务居民和企业不留“空当”,赢得众多点赞。由于全区多个职能部门注重“打统仗”,实行首问负责制,群众和企业办事实现了无缝对接,形成了“人人拿得起,事事不落空”的工作局面。

  不仅生产生活不受影响,区划调整还让更多的市民受益。市发改委规划处处长吴意中认为:“成立梁溪区,精简了建制,有利于促进行政管理和公共服务机制方式的转变,提高服务公众的水平和质量,提高行政效率。”她分析,三个老城区变成梁溪区,从长远看,有利于减轻财政负担,降低行政成本。政府保障和改善民生的能力将得到增强,可以把更多财力用于民生发展,在更高起点上完善基础设施配套,在更大范围内实现基本公共服务均等化,在更高层次上提升社会公共管理和服务效能。

  进入角色,抢抓机遇——

  改革发展系统谋划

  梁溪区、新吴区的新领导班子上任后,迅速进入角色。围绕市委、市政府“理顺关系、平稳过渡”和“改革创新、开创新局”的总体部署和蹄疾步稳的工作要求,在确保区划调整平稳推进的基础上,下转第2版>>>  上接第1版>>>奋力开创改革发展新局面。

  梁溪区成立时,市委、市政府对梁溪区发展有明确的三大功能定位:成为承载城市功能的重要载体、彰显城市文化的重要名片、展示城市形象的重要窗口。围绕这“三大定位”,梁溪区党委一班人勤勉努力,勾画“十三五”蓝图,努力让中心城区这棵百年老树发出经济新枝芽,整出繁华新景象,结出民生新果实,着力整合、打造、提升“一核一带一轴五园区五街区”。区委班子从体制机制、提升规划、整合资源入手,开展了16项重大课题调研,理清改革发展思路,形成了一批政策和制度成果。

  新吴区成立以来,区委、区政府以“十八项重点工作计划”为主要抓手,以制造业为立区之本,坚持外资、民资、国资、公众资本“四轮驱动”,通过百渠工程、云海计划、金巢计划、工厂总部化、低效资源利用等一系列工作深挖内涵提升和拓展外延增长。同时充分发挥建制区的优势,提升高新区经济社会整体发展水平,切实履行区级政府所承担的社会管理、公共服务等职能,更好地实现产城互动、产城融合。

  新吴区有关部门负责人介绍,抓住区划调整和建制区组建的历史机遇,新吴区未来五年发展的蓝图清晰展开:着力打造“三个新高地”,即科技创新新高地、现代产业新高地、对外开放新高地。到2020年,苏南国家自主创新示范区建设走在苏南各高新区前列,创造更多发展经验,发挥辐射带动作用。高新技术企业总数超过400家,新增挂牌上市科技企业150家。

  寻新动力,造新亮点——

  攻坚克难重在行动

  有谋略,有思路,更要用全力攻坚、埋头苦干的实际行动,推动区域改革发展实现良好开局。梁溪区、新吴区正意气风发行进在改革发展的大路上。

  梁溪区成立以来,以产业结构优化为主攻方向,在推动优势商贸业转型提升、促进服务业提质增效、推进工业化与信息化深度融合等方面取得了新进展。该区坚持生产性服务业和生活性服务业齐抓,着重发展金融服务、文化创意、教育培训、健康养老等产业。以精密制造、传感信息、光电材料、新能源等为重点,因地制宜发展高科技、高产出、高效益、高素质人才集聚的“小巨人”型工业企业。今年6月,梁溪区一口气签约了50个重大项目及金融合作项目,涵盖城市改造、产业发展、金融合作等领域,总投资额达500多亿元,将为梁溪区产业发展、功能完善、文化彰显、形象出新注入新的动力。

  区划调整在发展旅游方面也带来了利好,这得益于市委、市政府对老城区行政区划的整合,最近,位于老城区的淘沙巷东部A 地块改造完成并开始招商,这标志着无锡环城古运河整治工程进入最后的收尾,计划于10月份全线贯通。在不久的将来,人们走进梁溪区的沿河和核心区域,就进入了旅游要素齐全的开放式景区。梁溪区经信局局长姚建军告诉记者,前些年,古运河的沿河产业、商业等布局缺乏统一的规划,影响了古运河的开发建设。在梁溪区的新的规划中,提出要更好地成为彰显城市文化的重要名片,把挖掘文化内涵、彰显文化特色作为一篇“大文章”来做,古运河保护性开发建设将不断形成新的亮点。

  作为科技创新的主阵地,今年上半年新吴区招商引资成果颇丰。新组建成立的高新区科技创新促进中心负责人王红介绍,中心新增物联网、生命科技、集成电路、广告互联网四大主导产业相关企业数超过250家,引进了药明康德、中航联创等新兴产业龙头企业,新增注册资本近20亿元,新增新三板挂牌企业9家,累计挂牌数达到28家。下阶段,科创中心将紧扣产业强市和创新驱动两大核心战略,全面推进科技园区的创新创业工作。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言