淮安市区智慧停车系统2017年建成 可手机支付

2016年09月03日16:48  来源:淮海晚报
 
原标题:市区智慧停车系统 明年建成

昨天,在市政协重点提案现场督办汇报会上,淮海晚报记者了解到,我市已经启动智慧停车系统建设,目的是通过建设“互联网+停车场”,将停车信息通过交通诱导屏、手机APP、网站等三种方法发布,推广具备停车信息查询、停车诱导和停车支付等响应功能的手机APP系统,更加方便市民停车,减少寻找停车场所的时间。据了解,智慧停车系统将于明年建成。

停车难VS“互联网+停车场”

除了增加停车泊位的供给,强化停车秩序管理也是解决停车难的又一良策。据了解,《淮安市市区停车场管理办法》将于近期面向社会公开征询意见,同时,智慧停车系统建设也正在推进中。“智慧停车系统,可将市区所有道路内停车泊位和公共停车场及专用停车场的数据进行普查、录入,厘清停车数量、分布、权属,形成市区完整的停车电子地图。”

目前,市城管局已经结合我市实际情况拟订了市区智慧停车系统建设方案。“第一阶段,实现道路泊位的智能停车收费,采用车位检测器配合手持POS机,实现停车收费智能化,并以价格手段提高车位周转率;第二阶段,实现对各类停车场停车数据的实时采集,形成全城停车大数据系统,促进城市停车资源分配和交通疏导工作;第三阶段也是方便市民停车的重要阶段,将停车信息通过交通诱导屏、手机APP、网站等三种方法发布,推广具备停车信息查询、停车诱导和停车支付等响应功能的手机APP系统,为市民提供方便、快捷的停车服务。”

据介绍,在我市淮海路上,目前已经有18个交通诱导屏在使用,智慧停车系统明年可以建成。“智能城市停车系统的使用,将切实提高我市主城区车辆停放的管理效率。”陈向明说。

11万辆车VS8.29万个停车泊位

淮海晚报记者在会上了解到,截至2015年底,我市市辖区的小汽车保有量为22.28万辆,其中有超过50%的车辆每天在中心城区行驶和停放。而同样来自2015年的统计显示,我市中心城区只有停车泊位8.29万个,停车问题也成为社会普遍重视的民生事项。“停车难、停车乱等问题也随之产生。”市城管局停车管理服务中心负责人陈向明称。

为了解决市区停车问题,自2014年开始,我市已经连续三年将公共停车场的建设列为市政府年度民生实事项目。“2014年和2015年两年,市区共新建了50处公共停车设施,增加公共停车泊位6450个。今年,市区计划新增公共停车泊位1800个以上,目前已经排定建成公共停车场20个,增加停车泊位1830个。”

据统计,目前,市区共有公共停车场116个。同时,市区道路上由交警部门设置的6600多个临时停车泊位,目前都处于免费停放状态。(杨春阳 曹军辉)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言