淮安放开市运会承办权 33个项目被"抢"走32个

2016年09月05日06:59  来源:新华日报
 
原标题:33个项目被“抢”走32个

淮安市首次向社会全面放开市运会承办权,吸引了20多家企业、协会、单位参与竞标,至9月1日,运动会的33个比赛项目承办权已经被抢走32个,仅剩的一个项目多家单位正在激烈角逐。淮安市第八届运动会将于10月20日开幕。

淮安市体育局局长卞玉告诉记者,淮安是省级体育改革发展试验区试点城市之一,本届市运会尝试向社会全面放开市运会承办权,通过公开招募,吸引有资质、有能力的企事业单位或社会组织竞争赛事承办权。

消息一出,很多单位跃跃欲试。华能电厂有很多内部体育俱乐部,职工体育基础非常好,曾多次代表淮安征战省运会。企业工会的徐主席第一时间到体育局竞标排舞比赛的承办权,一举成功。他说,过去市运会是体育局自己组织自己办,现在放手了,让大家都有了表现机会。“这次竞标成功,承办排舞比赛,可以趁机展示我们企业饱满的精神风貌和深厚的体育文化。”

学校也成为承办的主角之一,共有10多所中小学承办了20个项目的比赛。天津路小学取得了健美操、羽毛球两项比赛的承办权。而参与人数最多的足球比赛则被工业园区的实验学校摘得。淮安市体育局综合处处长朱海武告诉记者,工业园区实验学校校长李爱明多次登门商谈,“就怕被别人抢跑了”。淮安市教体办负责人田金林认为,中小学具备场地、人员等办赛的资源,也想通过举办市级大型赛事来扩大学校影响力。

第一次面向社会全面竞标承办权,得到20多家企业和单位的热烈回应,让朱海武喜出望外。“33个比赛项目,除了掼蛋外,全部名花有主。”朱海武说,发源于淮安的掼蛋,在当地群众基础深厚,承办权竞争也最激烈,光企业就有四五家在争夺,再过几天就可见分晓了。

在经费和市场运作上,淮安这次也作了探索。市体育局和市财政局联合下文,按照参赛实际人数下拨经费,确保每场比赛能有基本办赛费用。在此基础上,允许各承办单位自寻冠名单位或企业,多赚多得。

卞玉介绍,放开市运会承办权,政府办赛变为政府幕后指导、协调,一方面告别大包大揽,减少了开支;另一方面调动了各方积极性,提高了运动会的参与度。过去体育主管部门关门办赛,忙得焦头烂额,影响力也主要局限在体育条口。现在承办权到哪,关注度和参与人群就到哪。本届运动会预计直接参赛运动员就有3万多人,是历届规模最大、设置项目最全、参赛人数最多的一届。(蔡志明)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言