苏州宋锦成杭州G20峰会国礼 融汇3种非遗技艺

2016年09月05日23:27  来源:人民网-江苏视窗
 

图为苏州设计生产的2016年杭州G20峰会部分国礼。

图为苏州设计生产的2016年杭州G20峰会部分国礼。

人民网苏州9月5日电(记者王继亮)“苏州丝绸登上杭州G20峰会,成为国礼了!”连日来,这一喜讯在苏州民间广为流传。人民网记者了解到,苏州市此次亮相的国礼名为“宋锦”,制造商吴江鼎盛丝绸有限公司从1000多家参与选拔的企业中脱颖而出,代表了国内同行业顶尖水平。

这批国礼分为锦绣满堂和汇流迎贵2个套系,包括披肩、晚宴包、拎包等十几个品种,既富有中国传统文化特色,又兼具时尚魅力。吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华介绍说,他们在2015年接到峰会组委会的礼品征集函,参与国礼创意设计,经过多轮选拔成功入围,在历经10个月的加班加点后最终赶制出来。

“我们能够入围还是缘于产品既围绕了峰会构建‘创新、活力、联动、包容’的主题,也符合弘扬中国文化,展示大国风范,体现传统、现代与未来相融合,突出中国风格、浙江韵味、杭州特色的要求,特别是展示了中国艺术水平和制作水平,有寓意,重在讲述中国故事。”吴建华说。

原来,这批国礼将苏州宋锦、杭罗、苏绣三种世界非遗文化技艺完美结合。在构图上,融入了杭山、杭堤、杭桥、杭塔等多种风景,如西湖十景中的“断桥残雪”、“雷峰夕照”、“三潭映月”等,用20根波浪金线通过经纬线交织构成古桥,与G20峰会的LOGO相呼应,代表着与会各国汇聚在一起,像包容的西子之水流过,相互沟通,联结;在设计上,采用了“杭竹”、“中国结”等元素,呈现出浓浓的中国韵味,象征通过G20峰会的沟通带来各国经济的持续繁荣,20朵桂花则象征G20峰会的20个成员国。

其中,披肩上缝制了天然和田玉雕刻成的形似“三潭映月”石塔的小搭扣,手拎包款式独特,整体造型为折扇形状,配以如意型玉佩的中国结,呈现出浓浓的中国韵味。纹样花型则融入了多种古典水纹和云纹等,如花卉卷草纹样,取自敦煌卷草纹华盖,端庄大气,高贵典雅,代表着中国用最高的礼遇接待二十国集团领导人和贵宾,体现了丝绸文明的辉煌成就,象征与会各国友好交往,互惠互利。

资料显示,宋锦是中国传统的丝制工艺品之一,起源于宋代。因其色泽华丽,图案精致,质地坚柔,被赋予中国“锦绣之冠”,与南京云锦、四川蜀锦被誉为我国三大名锦,因主要产地在苏州,故称“苏州宋锦”。2006年,宋锦被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言