寻访“江苏工匠”系列报道之五

金陵石化孙同根:只10秒看出外企设备运行难题

耿志超

2016年09月05日00:01  来源:人民网-江苏视窗
 

在压缩机房孙同根与年轻员工交流检查压缩机密封经验

孙同根在车间操作设备

系列报道之一 无锡机修大师张建裕:能摸出1/10头发丝细的工件误差

系列报道之二 中车戚墅堰所刘云清:把设备维修当做打磨艺术品

系列报道之三 中车浦镇公司孙景南:外国专家点赞的"女焊神"

系列报道之四 江苏省人民医院孙新臣:从不允许把锦旗挂起来

编者按:勤劳之族,匠心独运。在制造大省江苏,多能工巧匠;在文化大省江苏,多非遗传承;在各行各业,都有专心专注专业的人,都有工匠精神践行者。自2016年5月起,我们将在全省范围内寻访、发现、报道他们中的佼佼者,以为社会向前向上之楷模。

曾有别的石化企业为孙大师开出100万元/次的天价,恳请其设计设备运行方案。忙可以帮,但报酬不能接受。

2012年,金陵石化从美国引进的世界上最先进脱硫技术装置S-Zorb在孙大师的操作下实现高效低能运转,每年为企业提高经济效益近亿元,不仅国内专家感到惊叹,就连原本高傲的专利方美国同行也佩服不已,多次邀请他赴美指导。

孙大师名叫孙同根,今年50岁,高中学历,上世纪80年代进入金陵石化公司。30多年来,他一直痴迷石油催化裂化技术,从一名普通的车间操作工逐渐成长为首席技能大师。

催化裂化主要指将原油提炼成汽油、柴油等轻质油品的过程。想要提炼出优质的轻质油品,操作过程相当关键。正是在他的操作下生产出来的油品,不仅质量好,机器损耗少,运行效率也高。在金陵石化,但凡遇到炼油方面的问题,都会第一时间想到孙同根。

工作31年,他不仅在技术上是“大拿”,在以其名字命名的大师工作室里,近10年时间手把手、面对面地教会数百名基层工人掌握了一项又一项“实战”技术,不少人都已成为了企业的骨干。

不服输:高中学历的他,从小学徒成长为首席技能大师

今年“十一”前,国内汽油标准将统一升级为国五标准。作为金陵石化首席技能大师,也是国内数一数二的催化裂化专家,除了要时刻关注自家的油品升级工作外,孙同根还要“忙里偷闲”去义务指导兄弟企业。

而在30多年前,谁也想不到,仅仅是高中毕业的他,能有今天这样一番作为。

1985年,高中毕业的孙同根进入了金陵石化,成为一名炼油装置生产操作工人。“在我们这里上班的,最差的也是上过两年技校的。”一进车间,听闻他只是高中学历,厂里的一名管理干部就给他泼了一盆冷水,“像你这样的,以后能干到主操就很好了。”

听到这样的话,孙同根心里不是滋味,他默默对自己说:“我一定要成为全厂最好的。”为了这个目标,他用整整10年时间埋头苦干,从炼油的基础理论知识到催化裂化工艺流程,他学透了催化裂化的七个单元,对于催化裂化技术几乎达到了痴迷的状态。

伴随操作技能愈加熟练,孙同根对理论知识也越来越渴望。1995年-1997年,他被选拔进入金陵石化操作工理论学习班,系统学习了有关炼油方面的基础知识。随后几年,孙同根又陆续参加了中国石化组织的各类专业培训,理论的武装让他如虎添翼,在操作技能上也有了飞跃。

2004年1月,孙同根取得了高级技师的任职资格。2005年,他作为中国石化20人之一,参加了为期10个月的中石化催化裂化装置高技能人才培训班,荣获“优秀学员”称号。2008年1月,孙同根被金陵石化聘为首席技师;2013年被聘为资深首席技师,作为技能专家享受企业正处级干部待遇。

“我这一路走来,得到了这么多的荣誉和成功,最大秘诀其实就是不间断的学习。”孙同根告诉记者,由于长期对催化裂化的埋头钻研,孙同根练就了一手“绝活”,只要看到石油催化裂化过程中的系列数据指标,就能知道哪里出了问题。

一次,孙同根应邀到韩国一家石油炼化企业参观,那家企业全套使用的都是美国的机器和技术,对中国来的同行有点不屑,参观时还不让中方人员下车。后来经协商,才同意中方派3名代表进入他们的中心控制室参观。此时,孙同根对韩方技术人员说,想看下机器运行时的数据,只看10秒就好。

10秒钟后,孙同根站起身,一边走,一边对韩方技术人员说出了这套技术设备操作存在的三个问题,并现场提供了解决方案,这让韩方技术人员大吃一惊,因为这正是他们所遇到的难题。“10秒看出外企设备运行难题”也成为孙同根外出交流的一段佳话。

传帮带:成立大师工作室,他希望能带出更多独挡一面的徒弟

孙同根首席技能大师工作室成立于2007年,每年吸纳20多名青年工人组成学习小组。通过实地演练、集中授课、共同讨论,帮助青年工人迅速学会岗位上的操作技术。“我们天天泡在生产一线,看到装置上的问题,我就手把手地告诉他们怎么解决。”

2015年,孙同根更是改革了互助模式,设置“青年讲堂”,由青年工人向他“授课”,促进他们更快领会相关技能。“以前是主动带他们去学,去画圆,现在是要让他们自己把圆画好了,说给我听。”对于大师工作室的变化,孙同根解释道,只有让徒弟们自己多领悟、多思考,才能真正有收获。

入职近10年的张昆是炼化装置技术员,他说,孙同根是他印象最深的“师傅”。“我记得他把我们领到烷基化废弃装置上,让大家绑胶皮带、换压力表、锯管线等,这样下来,每个操作人员都练就了扎实的基本功。”

2011年,专门生产高品位汽油的世界上最先进脱硫技术装置S-Zorb(催化汽油吸附脱硫装置)落户金陵石化,这套装置原产于美国,大家都没见过,只能“摸着石头过河”。在项目建设前期,孙同根带领技能人员到兄弟单位调研。白天,他和大家一起跑现场,爬上爬下,查流程做笔记。到了晚上,他又组织大家在宿舍围绕没弄明白的问题展开讨论。

当时装置配备了20名操作人员,其中有11名是2010年以后入职的大学生,根本没有多少操作经验;2名技术人员也是进入公司没几年的年轻人。如何给这些青工“镀金”,是摆在孙同根面前的一个个难题。10月,装置正在建设,孙同根抓紧利用自己编写的教材进行理论灌输,组织大家从零起步。

两周后,孙同根带领操作人员到高桥石化现场跟班学习。操作人员王维金说:“早上,他布置好题目,让我们带着问题去装置;到了晚上,他提出问题组织大家讨论,举一反三,让我们把理论和操作融会贯通。”

2012年,S-Zorb顺利投入运行。不仅如此,在孙同根设计的运行方案之下,它更是实现了高效低能耗运转,不仅生产出了高品质的油品,每年还为企业提高了近亿元经济效益,“目前,国际普遍的辛烷值损失是3个单位,而我们是0.5-0.8个单位,甚至还能达到更低的标准。”对于自己设计运行的机器,孙同根不经意间流露出得意之情。

从一个仅有高中学历的学徒到首席技能大师,50岁的孙同根用自己的敬业和专业书写了一段励志的职场传奇。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言