中亚班列拉动 南通叠石桥市场采购贸易加速

2016年08月27日10:08  来源:新华日报
 

8月25日15:50,“南通—阿富汗·海拉顿”首趟班列从南通铁路货运东站徐徐驶出,国内首趟开往阿富汗的中亚班列正式开通。作为海门叠石桥家纺市场开展国家市场采购贸易试点的重要成果之一,以及“一带一路”南亚地区首个落实项目,该班列的开通为市场采购贸易试点带来了重要机遇。

家纺产品出去 棉花矿产进来

“南通—阿富汗·海拉顿”班列,起自南通,终至阿富汗重要口岸海拉顿。阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊称,项目将帮助阿富汗重获“中亚地区路桥”地位。在阿富汗工作4年多的中国外交部阿富汗事务特使邓锡军说:“阿富汗是战乱国家,百废待兴,中国产品广受欢迎。而阿富汗又是‘亚洲中心’,这趟班列可以促进中国与阿富汗以及中亚、西亚和南亚地区互联互通,帮助中国产品更多更快走出去,扩大进口阿富汗特色产品。”

江苏省勤耕实业有限公司是该班列项目合作共建者,和阿富汗已有多年贸易往来。“阿富汗经济总体欠发达,但人口众多,因为长期战乱,没有生产工厂和所需原材料,日用百货、小家电、建筑材料等需求很大。”公司总经理韩江说,以前我国产品出口阿富汗有三种运输方式,一是走公路经新疆,过哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,最终进入阿富汗的马扎里沙里夫,再分销到阿富汗全国。二是海运,从广州、宁波、上海、青岛港到达巴基斯坦的卡拉奇,然后陆运短驳到阿富汗中部城市,再进入全国各地; 另一条海运线路从我国港口到伊朗的阿巴斯,陆运转至阿富汗的赫拉特,分销全国。三是空运。而“南通—阿富汗·海拉顿”班列开通后,常态化12天可到达,比公路节省3—5天,成本降低15%—20%,比海运成本略高20%—30%,但可节省时间2/3,与空运比,费用节省9/10。

我省与阿富汗贸易潜力很大。1-7月双边贸易额1.1567亿元,其中出口1.1561亿元、进口6万元。韩江说,出口更多日常生活用品、纺织、五金家电、建筑材料等,进口阿富汗优质大理石、矿石、羊毛、棉花等资源,将激发双方对班列的需求。年内力争开通24趟次,正常后每周一班。海门开发区叠石桥家纺城管委会常务副主任王继东说,阿富汗有很多商人常年在我国经商,班列开通仪式就来了20多位,他们对利用班列扩大进出口很积极。

试点衍生成果 市场大为拓展

中亚国际班列,被称为海门叠石桥推进市场采购贸易试点的重要衍生成果之一。

去年7月22日,国务院明确将叠石桥家纺城纳入市场采购贸易试点范围。作为国内最大的内外贸结合家纺专业市场,其国内市场占有率40%,越来越多的产品正走向世界各地。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言