扬州传统盒装月饼销售惨淡 上架就"买一赠一"

2016年09月06日14:00  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:今年传统盒装月饼销售惨淡 刚上架就“买一赠一”

超市内多款月饼打上了“买一赠一”的标签。

超市内多款月饼打上了“买一赠一”的标签。

  中秋的脚步越来越近,各种礼盒装的月饼也成了各大超市的主打促销产品。昨天,市物价部门发布了我市各大超市中秋月饼的“价比三家”,监测显示,100元—200元装的礼盒月饼最受市民欢迎,但受月饼市场不景气的影响,不少超市礼盒装月饼刚一上架就打出了“买一赠一”的促销力度。

  500元以上豪华月饼难觅

  100元-200元是消费主流

  昨天,记者走访扬州各大超市时发现,各种各样的礼盒装月饼被放在了各大超市最显眼的位置,卖场内随处可见中秋促销的巨幅海报。

  “100元-200元之间的礼盒装月饼销售比较好,占据了我们月饼总销量的80%左右,超过300元的月饼实际上就寥寥无几了,基本没有人买。以前月饼里放茶叶,放红酒的,现在市场上基本都看不到了。”东区大润发的一位工作人员表示。

  记者在渡江南路上的苏果超市看到,今年最贵的一款月饼零售价为268元,500元以上的月饼难觅踪迹。

  “这次参与月饼晒价的超市有沃尔玛、大润发、欧尚、世纪联华、乐购五大超市,主要晒价的月饼分为散称月饼、简装月饼、礼盒装月饼三大类,涉及五亭、冠生园、金苹果等数十个常见的月饼品牌。”市价格监测中心的工作人员表示,市民在购买月饼前,不妨先到物价部门的官方网站上比比价,“我们这次不仅公布了价格,还公布了各个超市促销的时间,如同样是360克的冠生园的迷你什锦月饼,沃尔玛超市的零售价为19.8元,但大润发超市在9月13日之前都有促销,促销价为17.9元。”

  盒装月饼销售大幅下滑

  刚上市就主打“买一赠一”

  月饼虽然是中秋节的传统食品,但记者走访市场发现,如今,高油高糖的月饼已经不符合现代扬州市民“吃得健康”的生活理念,礼盒装月饼销量大幅下滑,不少市民表示,“吃月饼也就是应个景,散称点就足够了。”

  “在9月15日之前,我们卖场多款月饼买一赠一,零售价在69.9元到198元之间不等,可供市民选择的余地很多。”沃尔玛超市的工作人员表示,虽然卖场的月饼活动力度很大,但整体月饼销量很一般。

  “昨天刚上架,今天已有三分之一的礼盒装月饼买一赠一了,往年都是过了中秋节才会有这么大的优惠幅度。”苏果超市月饼销售专区的工作人员同样表示,“今年礼盒装月饼销售不好,没有去年火爆。”

  大润发超市相关人士也表示:“目前月饼的日营业额在2万元左右,就销售数据来看,比去年同期低了两成。”不过,他表示,除了不符合消费者健康饮食的习惯外,今年盒装月饼还没有到销售高峰。“按照我们往年的经验,这个周末以及中秋节的前两天,将是礼盒装月饼销售的旺季。”

  手工鲜肉月饼

  无蔗糖月饼

  成今年月饼市场“新宠”

  记者了解到,传统的手工鲜肉月饼以及倡导健康理念的无蔗糖散装月饼成为市场的“新宠”。

  “每天鲜肉月饼能卖三四百盒,还有不少市民排队购买,我们的工作人员都来不及做。”大润发超市的一位工作人员表示,与货架上流水线上生产出来的月饼相比,现场手工制作的月饼更能激起市民的购买欲望,“消费者觉得更加新鲜。”

  此外,记者发现,朋友圈内一些手工月饼的销售也是“如火如荼”,“豆沙的10元一个,鲜肉的、蛋黄的15元一个,已经销售了上百个。”一家私房手工烘焙的店主表示。

  “自己家里吃还是买散称的,我和老伴都有高血压,看到有无蔗糖的,我们就称一点。”一位选购月饼的大爷笑言。(陈高君)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言