扬州专家:无籽葡萄打避孕药不能食用系谣言

2016年09月06日14:03  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:无籽葡萄打避孕药系谣言 “打避孕药”谣言年年有

扬州一葡萄园种植的无籽葡萄“夏黑”

扬州一葡萄园种植的无籽葡萄“夏黑”

  昨日,记者朋友圈有人发信息说:“我家小孩只吃无籽葡萄,昨天邻居告诉我说,无籽葡萄不能吃,是用了避孕药的……”对此,果树专家表示,无籽葡萄与避孕药没有“半点关系”。

  “打避孕药”谣言年年有

  记者注意到,无籽葡萄与避孕药扯上关系,已有几年历史了,这类信息几乎每年都会“跳出来”,有的甚至“有视频有真相”。

  扬州大学园艺与植保学院果树栽培专家凌裕平说,首先确定的是,无籽葡萄跟避孕药没有“半点关系”,“无籽葡萄是打了避孕药物”绝对是谣言。

  凌裕平说,通常我们吃的水果,其实就是植物的果实,而果实最根本的作用,就是为了保护植物的种子。当然,种子对果实的生长起着重要作用,“因为种子的刺激,果实才会不断膨大。”凌裕平解释,种子能够“生产”生长素和赤霉素,这两种激素能促使果实发育。也就是说,果实长大,离不开种子的作用。

  植物激素跟动物激素没关系

  凌裕平说,扬州市场上的无籽葡萄,有两种类型,一种类型是应用遗传育种技术,让葡萄种子停止发育;一类是人为为果实提供植物激素,这类激素既可抑制种子发育,促进果实生长发育。

  第一种类型的葡萄,其实市场上比较常见,如用“无核白葡萄”品种晾晒的葡萄干;扬州很多葡萄园也有栽种无籽葡萄品种,如人们常见的夏黑,“虽然种子(不育)不能提供生长素和赤霉素,但果实自身能产生植物激素。”

  第二种类型的葡萄,市场上也有,比如无籽的巨峰葡萄,用生长激素进行处理,“经过处理后,并不能保证百分之百无籽,一般无籽率达到95%以上就很好了。”

  凌裕平还强调,植物激素(又称植物生长调节剂)和人类使用的激素完全不同,现在也能人工合成,但跟动物激素没有关系。

  今年葡萄园亏损严重

  今年,我市除了设施大棚里的早熟葡萄品质和价格较好外,其余都不理想,各葡萄园亏损严重。

  在蒋王种植葡萄的刘师傅告诉记者,他来扬种植葡萄10多年了,今年是亏得最多的一年,“早熟的葡萄像夏黑,因为是大棚栽种,今年品质非常好,含糖量最高的达到24%,一般的也能达到20%。但后期连续遭遇长时间大雨和长时间高温,其他葡萄品质很差,卖不出高价。”(向家富)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言