全国多地公布上调养老金 如何确保兑现?

2016年09月07日15:07  来源:新华社
 
原标题:新华视点:多地公布上调养老金,如何确保兑现?

近日,北京、云南、陕西、广西等省份陆续公布退休人员基本养老金调整方案,按照人社部、财政部此前明确的总体上调6.5%左右要求,提高退休人员基本养老金水平。

“新华视点”记者采访了解到,本轮退休人员养老金上调,职工养老保险基金支出将相应增加,一些地区基金的当期收支平衡压力也会增加。业内专家表示,尽管部分统筹地区的企业职工基本养老保险基金出现当期收不抵支,但依靠制度化的财政补助,能够保证这些统筹基金收支平衡,所有企业退休人员都能够按时足额领取养老金。

多地强调养老金调整9月底前完成 部分省份基金收支平衡压力增大

根据各地目前已公布的养老金调整方案,2015年12月31日前办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员均可享受定额调整。陕西明确在定额调整中每人每月增加77元,云南增加30元,广西增加70元。同时,陕西、广西、云南、辽宁等省份均明确,在9月底前完成养老金调整足额发放到位。

对于养老金调整的资金来源,各地均明确,从企业职工基本养老保险基金中和机关事业单位职工基本养老保险基金中支付。

企业退休人员养老金上调,将使企业职工基本养老保险基金当期支出明显增加。以辽宁省为例,去年企业离退休人员604.6万人、全省基本养老金月平均为2230元。按今年辽宁省退休人员人均基本养老金上调6.75%计算,仅此次养老金调整,将使辽宁省企业职工基本养老保险基金开支增加约110亿元。

人社部社会保险事业管理中心8月发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,出现当期基金收支缺口的省份有6个,除了经济下行严重的东北三省,还包括河北、陕西、青海。其中,去年辽宁省职工养老保险基金当期收支缺口为105亿元。吉林省财政部门公布的数据显示,去年全省职工基本养老保险基金当期收支缺口为60.59亿元。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言