江苏行政许可中介事项精简六成 明确收费标准

2016年09月07日07:35  来源:新华日报
 
原标题:行政许可中介事项精简六成

经省政府同意,省级各部门昨日公布三张清单,分别是行政许可中介服务事项清单、随机抽查事项清单、公共服务事项目录清单。经过梳理审核,行政许可中介服务事项精简了60.7%。

去年四季度,我省启动全面清理行政审批前置中介服务,26个省级部门报送191项中介服务事项,经过梳理审核,保留18个省级部门的75项中介服务事项。对保留的中介服务事项,逐一明确了事项名称、对应的许可事项、中介事项设定依据、中介机构、收费标准、服务时限和对应国务院文件的规范要求。同时,优化了评估报告的编制要求,将形式主义、长篇累牍的评估报告压缩为仅包含核心数据的评估表格。

行政许可中介服务事项清单确定后,必须按照公平、合法、诚实信用原则,依据服务成本确定服务收费标准,不得在价外或合同外收取任何费用。今后,审批部门下属事业单位、主管的行业协会、举办的企业不得开展本系统行政许可中介服务项目,不得以任何形式指定中介服务机构。

为避免执法扰民,我省在事中事后监督中推出“双随机”抽查机制。51个省级部门报送了714项随机抽查事项,经审核,378项列入省级部门随机抽查事项。随机抽查事项清单确定后,各部门要合理确定年度抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民,在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。当然,对涉及安全生产、环境保护、人民群众生命财产安全的检查事项,投诉举报多、有严重违法违规记录的市场主体,可结合实际确定比例和频次,加大抽查和执法力度。

按照简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业的原则,省各有关部门全面梳理了本部门及下属事业单位的公共服务事项,51个省级部门共报送436项公共服务事项。经审核,339项列入省政府部门公共服务事项目录清单,增加公众知晓度,涉密事项除外。 (黄 伟)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言