人民日报:南京锁金村街道设区域党建中心 为民服务有实招

申 琳 吴纪攀

2016年09月07日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“大党委”聚起“大家园”

《人民日报》2016年9月7日11版 版面截图

原题:南京市玄武区锁金村街道设立区域党建中心

“大党委”聚起“大家园”

“一个党员一面旗。”在去行政化改革过程中,南京市玄武区锁金村街道设立区域党建中心,作为统领社区的“大党委”,一方面调动社区党员骨干参与公共事务的积极性,另一方面整合驻地单位、共建单位资源为社区服务,实现党员学习有载体,开展活动有平台,为民服务有实招。

锁金村街道始建于上世纪80年代初,7万人口中有近1600名党员。这里驻地单位与居民小区相间,是典型的城市老旧社区。街道办事处主任左斌介绍,在基层社会管理创新实践中,街道将社区内多元主体的代表纳入社区“大党委”,由下派干部担任书记,增强运用区域化手段统筹解决社区问题的合力,取得了共建共享、多元共赢的效果。

锁二社区党委书记曹效仲之前担任玄武区体育活动中心馆长,他是通过“机关干部下社区”到这里工作的。这个社区有党员142名,退休人员占到75%,把社区党员的组织生活、学习教育抓起来是第一步。曹效仲介绍,每月10日是社区党员活动日,视频会议系统可以将现场画面传递到7个社区分会场。此外,街道开通了“智慧党建”微信公众号,党员日常可以通过关注公众号获取活动通知、学习文件等。

锁金村街道毕竟都是30多年的老小区,基础设施老旧,社区配套不全是普遍现象。2015年2月,南京市发文按每个社区(村)每年20万元标准设立为民服务专项资金,主要解决群众的急事难事。然而,路面坑洼不平、水杉挡了阳光、外水管破损漏水、小区没有自行车棚……社区亟待解决的事情很多,轻重缓急怎么定?民意摸排,少不了党员带头参与。作为群众反映集中的共性问题,修剪水杉连续两年入选锁三社区办实事项目,去年耗资4.2万元,今年又花了1万多元。“这些水杉长了几十年,有五六层楼高,晴天遮太阳,雨天有危险。”居民李阿姨说,党员反映了群众心声,修剪之后屋里亮堂了,大家的心情也亮堂了。

“单靠社区自身的力量促进区域发展是有限的。”街道党工委副书记、区域党建中心主任盛莉表示,解决社区的问题时常需要借助整合驻地单位和共建单位的资源。锁金村1—1号小区有100多户居民,院内道路年久失修,车辆行人都很不便。锁一社区老党员陈元坤把群众诉求准确反映给社区,还和社区党委书记张琪一起找施工公司,跑工程手续,最重要的是争取资金。“工程测算下来需要8万多元,整个社区20万元的为民服务专项资金要办的事情很多,得匀着用、省着花,我们就想到去小区原产权单位也是驻地单位‘化缘’。”最终,该驻地单位拿出3万元支持小区修路,整个院子的道路整饬一新。

如今,锁金村街道各个社区已经与驻地单位、共建单位形成了资源共享、优势互补、良性互动的关系,有效提高了为社区群众办实事、解难题的能力。

《人民日报》2016年9月7日11版

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言