江苏外贸新亮点:企业从代加工发展到跨国并购

2016年09月07日07:16  来源:新华日报
 
原标题:外贸新亮点:从代加工到跨国并购

  8月31日,南京泉峰控股有限公司并购德国博世公司旗下SKIL品牌协议签署,将接管该品牌在北美和欧洲的电动工具业务。近3年内,这家企业已第三次出手跨国并购。

  尽管全球经济复苏脆弱,但我省国际资本流动依然活跃,并购正越来越多出现。据省商务厅统计,上半年我省新增对外投资项目576个,新增中方协议投资额83.8亿美元,同比分别增长23.6%和35.4%。其中跨国并购项目119个,中方协议投资额近13.6亿美元,占协议出资额的16.23%。与此同时,外资来我省并购资金到账项目152个,到账外资17.65亿美元,占全部到账外资的12.26%。

  “并购本是跨国投资的重要形式,当市场机会变得稍纵即逝,并购将成为常态。”南京理工大学经管院教授尤宏兵说,江苏企业“走出去”,并购因其存在诸多优势近年成为重要实现途径,比如投资周期短,可以迅速拥有品牌、技术、人才、销售网络要素资源,世界经济低迷降低了并购成本,我们的企业也积累起一定的跨国经营经验。而外资企业来我省并购,可促成国外资金、技术以及先进管理等落地,是一种成本相对较低、周期相对较短的吸引外资方法。

  最近几年,我省跨国双向投资并购领域不断拓展,“走出去”并购涉及通信电子、医药研发制造、商务服务、商业零售、科技等,“引进来”并购涵盖生产制造、商务服务、批发以及房地产业等领域。

  跨国并购,已让不少企业尝到甜头。2013年,泉峰并购德国百年电动工具品牌Flex后,成功进入欧洲高端专业电动工具市场,销售额增长约50%。去年3月,泉峰又将德国Calmdura公司收入麾下,拥有其背附式锂电池,锂电花园式工具产品随之顺利打入北美及世界其他市场。

  从纺机制造小字辈变成全球行业老大哥,常州金昇集团也得益于跨国并购组合行动——2011年收购欧洲第三大高端数控机床制造商德国埃马克集团50%股份,2013年收购瑞士欧瑞康集团部分业务,共斥资2亿欧元。2012年,金昇又入股世界第三大纺机制造商卓朗纺机,目前拥有国际专利200多项,60%产品与奔驰、宝马、保时捷等配套。

  外资并购同样成效不俗。2014年10月21日,裕廊化工集团和法国阿科玛公司完成涉及总额14.5亿元的外资并购交割,转让昇科化工有限公司55%股权。公司总裁孙骁说,这是裕廊化工应对宏观经济压力迈出的重要一步,为做强下游产品吸水树脂提供了支撑,投资6000余万元用于技术改造和优化工艺,产品合格率跻身国际先进行列,投入3000余万元实现循环水串用和尾气回收,截至今年7月共生产丙烯酸和酯71.35万吨,实现销售37.4亿元,利润近7000万元。“这宗并购案如果改成绿地投资新办项目,要新批几百亩用地指标很困难,完成环评、安评等前期工作至少要2—3年。”泰兴市商务局副局长李少峰说,国外500强并购对改造提升老企业而言,可谓成本低见效快,是个多赢选择。

  在我省,多个并购项目还成了“引进来”“走出去”相结合的桥梁。2013年5月,艾雷奥特(江苏)飞机工业有限公司全资收购波兰艾雷奥特飞机制造公司,并于次年4月在建湖生产下线艾雷奥特AT-3通用飞机。去年4月,该公司又从美国西科斯基公司波兰子公司收购了M-20海鸥飞机全部知识产权,同年10月在常州设立通用飞机制造厂,投资1.5亿美元主要生产6座轻型公务机。

  并购的过程,并不总会一帆风顺。从产品输出到资本输出,这一国际化晋级将是江苏企业未来的重要选项。尤宏兵提醒关注机会中蕴含的风险,包括国家风险、地缘政局动荡风险、政策法律风险、并购企业债务风险、经营风险等。事实上,我省企业跨国并购“水土不服”也非个例,跨文化管理既要看到技术、管理和产品,也不能忽视所在国的政策体制等。而对于外资并购,也要审慎评估产生行业垄断的可能性,珍惜商标、销售渠道、售后服务网络等无形资产。(邵生余)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言